时尚纵横 思想碰撞——天工大深港澳校友会交流活动成功举办

发布者:范晓芸发布时间:2021-03-25浏览次数:12

20213月13日,天津工业大学深港澳校友会联合香港理工大学珠三角校友会和西安工程大学深圳校友会在香港理工大学深圳基地成功举办了交流——时尚纵横谈。

 

我校深港澳校友会秘书长郑伟博士(活动发起人)首先介绍了本次活动的背景与意义。此次活动由三所具有纺织服装相关专业的学校校友会共同带来以“时尚”为核心主题,横跨服装设计、可穿戴技术与艺术融合、电商运营三个领域的行业分享。希望通过校友会的平台,链接更多服装纺织专业优势高校,促进行业校友交流,彼此碰撞出火花。

随后,香港理工大学珠三角校友会陈丽娟会长在致辞中提到,校友会发展至今,致力于链接学校与校友,搭建沟通交流的平台。我们非常欢迎新的专业分会成立,相信纺织与服装方面分会的成立能够聚集更多时尚界校友的资源,也希望卓越发展的校友们,不忘回馈母校,积极参与理大的各项发展。

香港理工大学深圳研究院教育中心主任李竹安女士欢迎校友们的到来并介绍了产学研基地发展,分享了服装与纺织文学硕士学位教育项目。

从建外soho15平工作室,到“中国十佳” ,彭晶设计师将自己的设计创业之路生动的展现在校友面前。

 

 

彭晶 (天津工业大学优秀校友代表 艺术01

中国十佳设计师

两届金鹰女神礼服设计师

“礼服定制的每一次设计都是挑战和创新。”

彭晶在追求品牌商业发展和设计艺术性上有着自己的坚持,她认为:定制就是要用好的产品来打动市场,最后产品要回归市场。既要去保证客户的需求,又要遵循内心之中对美的执着。从手绘稿到半成品再到成品,好的输出不仅仅是设计,时尚沉淀的是艺术。

以研究助理的身份走进理大,十年理大时光,以纺织服装材料和工程为基础和媒介,致力于绿色可持续发展技术和柔性智能可穿戴技术的研究和教学,探索艺术与科技的融合。

 

 

黄鑫鑫

香港理工大学博士/博士后

广州“青百人才”

曾两次获得日内瓦国际发明金奖

“科技的发展是为了让人类生活得更加舒适。”

黄博士从柔性智能可穿戴技术科普开始,通过介绍柔性智能材料的种类、技术与设计融合的手段,向校友们展示了行业发展的现状,并针对柔性智能可穿戴技术的行业未来与挑战进行展望。

黄博士认为,艺术设计的价值不仅仅在于它的实用性。当我们提及前沿科技研究,往往指在实验室进行的项目,是日常人们无法触及到的领域。当设计师通过震撼心灵的艺术形式架设起科技通往生活的桥梁,让人们开始关注科技,并引发对科技未来发展的思考,这才是艺术设计更深层次的价值。

10年电商从业经历,专注于品牌电商的打造。通过研究电商搜索算法底层逻辑,帮助商家打造从视觉调性到品牌故事的营销模式,提炼符合线上的营销卖点,产生销量。

 

 

刘名

倍克思数字化营销平台主理人

淘宝大学前搜索算法讲师

大数据四日搜索增长算法创始人

“得搜索者得天下”

从品牌定位到对应的电商平台选择,从电商的定义到电商企业的推广模式,刘先生从营销的角度介绍了时尚企业如何在电商竞争中发力、获取流量从而加强产品变现能力。

此次活动,天津工业大学深港澳校友会大胆创新交流形式,首次联合相关院校区域性校友会共同举办活动,不仅提高了活动水平,增加了校友会的影响力,而且帮助校友们开拓视野,充实自我,扩大了朋友圈。


天津工业大学 校友工作办公室