电气自动化90级校友潘异应邀做“泮湖讲堂”之“校友之声”首场讲座

发布者:刘栋发布时间:2017-06-23浏览次数:111

2017622日下午,天津工业大学“泮湖讲堂”之“校友之声”第一讲在学校艺缘活动中心举行。潘异校友以“从工业到公益——谈社会人的责任”为题,为现场700余名师生讲述了自己大学毕业后的创业过程和发展公益事业的经历,分享自己的人生经验与感受。

图片来源:宣传部

“不管作为商人,还是公益慈善的组织者,都离不开社会人的角色,都有自己应该承担的责任和义务。”在讲述自己故事的过程中,潘异校友多次强调这一点,他也在用实际行动践行着。他表示,公司发展到现在,汇川变频器在国内市场份额稳居国内品牌第一,近年来也在新能源等领域脱颖而出,这是他们一直坚持发现自己的民族品牌,做大做强自己的民族品牌的结果,这是一种社会责任。在企业做大做强的同时,他开始积极投身公益慈善事业,从一开始单枪匹马做志愿服务,到后来成立基金会有组织地策划公益项目,发掘有意义的公益活动,这也是一种社会责任。如“心汇心阅读馆”落户在贵州,给贫困地区的孩子带去知识和希望,孩子们的进步就是他们最大的收获。潘异校友鼓励在校大学生努力学习,增长才干;多参加社会实践,增加人生体验,做全面发展的人,做对社会有用的人。

讲座前,天津工业大学党委书记连洁,党委副书记、校长杨庆新亲切会见潘异校友。学校办公室主任徐先林、校友工作办公室相关人员参加会见。

图片来源:宣传部

连洁书记亲切询问了潘异校友工作生活情况,对于潘异校友此次专程回校为大学生做“校友之声”首场讲座表示感谢。连洁书记在讲话中指出,校友是学校最宝贵的资源,在近六十年的发展历程中,校友与学校一直守望相助,同心协力,学校今天成绩的取得与校友们的鼎力支持和帮助密不可分。连洁书记强调,为深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话精神,增强学校文化软实力,学校推出“泮湖讲堂”品牌系列,“校友之声”是其中六个重要版块之一。校友在工作实践中积累了丰富的社会阅历和人生体验,这些深刻的人生经历,对于在校大学生具有独特的教育优势和重要的教育意义,一大批杰出校友的人生故事必然能给在校大学生带来新的人生感悟和指导,帮助大学生形成正确的世界观、人生观和价值观。校友长期为学校的无私付出,充分体现了大家对学校的热爱和勇于担当恳于奉献的责任意识,学校将进一步加强校友工作,加强与校友的沟通交流,利用好校友资源增强学校办学实力。

图片来源:宣传部

杨庆新校长对于汇川变频器在国内市场的良好表现表示赞赏,对于汇川技术有限公司在学校设立奖学金表示感谢。杨庆新校长在讲话中指出,首届世界智能大会将于本月底在天津召开,全球正进入以智能产业为主导的新经济发展时期,新一轮科技革命和产业变革正在逐步变为现实,市场对于变频器等科技智能产品的需求会越来越大,汇川技术有限公司能够抓住历史机遇,勇立科技创新潮头,引领行业产业发展,充分体现出锐意进取、开拓创新的勇气和能力。学校在智能科技研发领域取得了一些重要成果,学校希望与汇川技术有限公司在智能科技方面开展进一步合作,为京津冀协同发展、为全球智能产业的进步做贡献。杨庆新校长表示,汇川技术有限公司在自身发展壮大的同时,不忘承担社会责任,不断回馈于社会,服务于社会,奉献于社会,学校一百多位优秀学子得到汇川技术奖学金的资助,他代表学校对潘异校友和汇川技术有限公司表示感谢。

图片来源:宣传部

潘异校友表示,校友与母校血脉相连,荣辱与共,母校的进步和发展是校友的共同期盼。每次回来,都能感受到母校的新变化和新进步,作为工大人,他感到由衷高兴。公司目前进入健康平稳发展阶段,他希望能与母校加强沟通交流,进一步拓展合作领域,回报母校的教育和培养。他欢迎母校师生去江苏考察和指导工作。

讲座结束后,校党委副书记刘亚男会见了潘异校友。

潘异,天津工业大学电气自动化90级校友。天津工业大学江苏校友会副会长、苏州分会会长,深圳市汇川技术股份有限公司、苏州汇川技术有限公司董事、总监,汇川慈善基金会理事长。在他的努力下,汇川变频器在国内市场份额稳居国内品牌第一,成为首家进入市场前三名的中国品牌。汇川自主研发的电流矢量变频器技术,是国内唯一提供机器人控制器和伺服系统的厂家。汇川技术奖学金自2011年在天津工业大学设立以来,已累计发放60万元,奖励120余名工大学子。由基金会捐建的“心汇心阅读馆”项目,自去年5月起已在贵州的六所学校落成,预计到今年年底会有24所阅读馆陆续建成。

天津工业大学 校友会