我校成功举办首届面向毕业生校友讲坛

发布者:刘栋发布时间:2017-05-23浏览次数:15

2017519日下午,天津工业大学首届面向毕业生校友讲坛在管理学院141学术报告厅顺利举办,本次讲坛由天津工业大学校友工作办公室主办、天津校友会承办,讲坛以“毕业生该如何顺利转换角色”为主题,特邀我校89级校友张耿、87级校友国淼发、87级校友于飞、09级校友张玉欣四位嘉宾主讲,天津校友会以及学校招就处、校友工作办公室相关负责人,各学院师生及部分校友近300余人参加。讲坛由我校86级校友、天津校友会秘书长姬洪波主持。  


图片来源:宣传部

首先,校友张玉欣以激情高昂的“职场新人的职场之道”开讲,她用赋值法生动地表明了心态对于职场新人的重要性,强调作为一名职场新人,一定要以主人翁的心态去工作,工作中要把自己当主角,把工作当成是自己的事业来做,并从“自我提升方向”、“团队协作精神”等方面给毕业生提出了中肯的建议。  


图片来源:宣传部  

接着,校友国淼发简明扼要地送给毕业生一个“5+2”原则。他提出了5条职场建议,从平台、学历、专业、学习兴趣及能力、细节五个方面告诫毕业生,作为职场新人,要注重培养自己持续学习的兴趣和能力,努力提高自己的品质,寻找合适自己的平台。他引用习近平总书记的2句话“撸起袖子加油干!”、“只要坚持,梦想总是会实现的”来表达他作为师长对学弟学妹们最殷切的祝愿。

随后,校友于飞从人力资源专业角度阐明了“工具”、“伯乐”、“数据”以及“情绪”对于一位职场人的重要性,强调一定要做一个有工具的人,好的工具就是载体,在职业生涯中能帮助走的更快更远;一定要不断努力提升自己,只有当你成为千里马,才会遇见你的伯乐。一名职场新人还要关注数据,学会管理好自己的情绪。

最后,校友张耿满怀热情地分享了职业规划和职场规则的相关知识,他强调了兴趣的重要性,用自己的工作经历告诉大家一定要选择自己感兴趣的方向,然后补充技能,厚积薄发、大胆尝试、勇于改变。在职场规则中他提到礼仪是成功的敲门砖,在工作中要诚实做人、踏实做事,做好细节。他激励学子们,一定要有创新思维、创造思维和勇于超越的思维,只要敢想就一定会遇见最美的风景。

96级校友葛传兵和81级校友、天津校友会会长王传胜也先后即兴上台发言,表达了对毕业生的殷切希望和对母校的美好祝愿。在同学们意犹未尽和雷鸣般的掌声中,首届毕业生校友讲坛成功举行。

此次活动旨在帮助毕业生尽快适应职场规则、融入社会,搭建校友与母校、校友与在校生的互动平台,加强校友之间的沟通交流,回馈母校、服务在校生。


图片来源:校友工作办公室 

在讲坛开始前,副校长程博闻在行政中心亲切会见了我校89级校友张耿。程校长详细询问了张耿的工作、学习、生活情况,就他所在公司同学校进行产学研合作进行了深入交流,并对他专程参加首届面向毕业生校友讲坛表示感谢,希望其今后继续关心母校的发展,为社会做出更大的贡献。

张耿,我校89级校友、光大永明人寿保险有限公司上海分公司总经理;王传胜,81级校友、民生保险股份有限公司天津分公司总经理、天津校友会会长;国淼发,87级校友、哈尔滨银行天津分行常务副行长;于飞,87级校友、华润万家华北区人力资源经理和培训发展专家;葛传兵,96级校友、天纺标检测科技有限公司党委书记、董事长;张玉欣,09级校友、中天国信商银(天津)有限公司培训部主管。(审稿:校友工作办公室 刘栋 编辑:宣传部 杨超杰)


天津工业大学 校友会