我校校友讲坛第二十三讲成功举办

发布者:刘栋发布时间:2017-03-27浏览次数:14

2017323日下午两点,由天津工业大学校友工作办公室主办、管理学院承办的“校友讲坛第二十三讲”在管院141报告厅举行。本期特邀中审华会计师事务所(特殊普通合伙)合伙人欧伟胜作了题为“注册会计师的职业特征与执业环境”的讲座。管理学院财务管理和会计学专业250多名学生参加。讲座由管理学院教师周印东主持。

图片来源:管理学院

欧伟胜于19881997年间曾在我校管理系担任教师,现场师生仍亲切称呼欧伟胜为老师。讲座伊始,欧老师首先对注册会计师的业务进行了详细解读,着重说明了注册会计师在业务开展过程中必须严格执行法律法规,合理运用重要性原则,要保持职业怀疑态度和职业敏感性。欧老师从理论基础、道德素质、业务水平、敬业精神和沟通能力五个方面详细解读了对于注册会计师的从业要求,希望同学们在现在开始努力,积极提高自己综合素质。其次,欧老师介绍了注册会计师的执业环境,包括经济环境和监督环境。最后,欧老师谈了对于注册会计师行业的看法。他认为,注册会计师仍是一个朝阳行业,机会很多,在国家一带一路战略背景下,会计师事务所应该先在国内做大做强的基础上积极拓展国际业务。

图片来源:管理学院  

本次讲座使同学们对注册会计师行业有了初步的认识和了解,对于同学们合理地进行学业和职业规划具有重要意义。

欧伟胜,1988年至1997年在天津工业大学(原天津纺织工学院)任教并获聘讲师。1997年开始进入会计师事务所工作,曾担任天津松德会计师事务所、天津中环松德会计师事务所及天津华夏松德会计师事务所、华寅五洲会计师事务所(特殊普通合伙)合伙人,现为中审华会计师事务所(特殊普通合伙)合伙人。在会计师事务所任职期间,曾兼任天津市注册会计师协会专业技术委员会委员、天津市科学技术委员会专家库专家。承担过天津市注册会计师非执业会员的后续教育培训工作;参加过天津市科学技术委员会科技创新基金、科技成果转化基金等许多项目的评审。注册会计师、注册资产评估师。在会计师事务所任职期间,参与主持过水利部海河水利委员会引滦工程管理局、中国水利水电科学研究院、天津市政建设集团有限公司、天津住宅建设发展集团有限公司、天津市二商集团有限公司,天津泰达建设集团有限公司等许多大型国有企业集团、山西亚宝药业集团股份有限公司等上市公司、内外资银行、知名外资企业的年报审计及其他专项审计及培训工作。(审稿:校友工作办公室 刘栋 编辑:宣传部 杨超杰)


天津工业大学 校友会