我校“校友讲坛第二十讲”成功举行

发布者:刘栋发布时间:2016-05-13浏览次数:170

2016512日下午,由天津工业大学校友总会主办、机械工程学院承办的“校友讲坛第二十讲”在我校艺缘活动中心一楼排演厅举行。天津工业大学机械工程学院机制91届校友姬洪波以《竞争与文化战略》为题作了专题讲座,天津工业大学天津校友会副会长王传胜、机械工程学院相关负责人及300余名师生参加。本期校友讲坛由校友总会副秘书长刘栋主持。

点击查看原图

姬洪波校友首先从孙子兵法和毛泽东的军事战略观点讲起,介绍了大众创新、万众创业背景下竞争的定义和内涵。随后,通过奔驰、宝马和大众三家汽车公司不同的战略定位,耐克公司的文化战略发展脉络,以及因准确定位文化战略而造就的诸多著名品牌等大量生动的案例,详尽地讲解了商业企业在竞争环境下应采取怎么样的文化战略才能立于不败之地。接着,姬洪波校友又结合自身的求学和工作经历,向机械专业的学生们分析了竞争战略和大学生成长成才的关系。最后,姬洪波校友以一名师兄的身份给与会的大学生提出了四点建议,希望同学们要善于学习、坚持梦想、学会沟通和提升价值。

点击查看原图

姬洪波校友阅历丰富、见解独到、研究精深、理论功底深厚、案例丰富详实,讲座观点鲜明、栩栩如生。同学们纷纷表示这次讲座精彩纷呈、受益良多,聆听了一次深刻的商业理论和生涯规划课。在讲座后,机械工程学院党委书记温淑鸿对姬洪波教授回到母校参加系列活动表示感谢,并向姬洪波颁发了聘书,聘请姬洪波为我校机械工程领域硕士研究生校外导师。

随后,校党委副书记杨吉棣在行政中心亲切会见了王传胜和姬洪波,详细询问了他们的工作、生活情况。姬洪波就天津校友会2016年的工作方案向杨吉棣副书记做了汇报。

姬洪波,天津工业大学机械制造专业91届本科生,2003年获南开大学工商管理硕士学位。现担任天津凯曼国际贸易有限公司董事长兼总经理、天津工业大学天津校友会秘书长。他带领团队,多年来致力于地毯文化的宣传与推广,主导中国地毯协会定期举办培训班,为宣传地毯文化与文化战略,提高行业整体文化素质做出大量贡献。近年来,在新的互联网新经济模式下,整合国内外厂家与销售渠道资源,探索传统行业新的经营及营销模式,为地毯行业进一步发展寻求新的出路与突破。(审稿:校友会刘栋编辑:宣传部杨超杰)

天津工业大学 校友会