我校“校友讲坛第十九讲”成功举行

发布者:刘栋发布时间:2016-04-11浏览次数:98

201648日下午,由天津工业大学校友总会主办、艺术与服装学院承办的“校友讲坛第十九讲”在我校艺缘活动中心一楼排演厅成功举行。天津工业大学艺术与服装学院艺术系89届校友姜立教授以《费钦的艺术研究》为题作了专题讲座,艺术与服装学院相关负责人及300余名师生参加。本期校友讲坛由校友总会副秘书长刘栋主持。

点击查看原图

姜立教授首先展示了俄裔美籍画家尼古拉·费钦非常珍贵的以肖像画和风俗题材创作为主的留世作品图片。费钦的作品用笔奔放流畅、色彩响亮饱和,对比鲜明、耐人寻味,似一部色彩交响曲。随后,姜立教授结合自己的寻访和研究经历,详尽回顾了费钦的生平,从费钦幼年受父亲影响、艺术启蒙,到热爱美术、满腔热忱、忘我求学,从皇家美院师从列宾到远走异国、家庭变故、怀念祖国,似一部纪录片演绎着费钦的一生。最后,姜立教授带领大家一起鉴赏费钦的绘画作品、雕塑作品及借用黑白照片进行的二次创作等,展现了费钦非凡的艺术成就及其在俄罗斯美术史上不可磨灭的地位。

姜立教授阅历丰富、见解独到、理论功底深厚、研究精深,讲座观点鲜明、栩栩如生。他关于费钦的专题研究著作《尼古拉·菲钦的艺术》即将由人民美术出版社出版。讲座后,姜立教授与同学们亲切交流并回答了同学们的提问,同学们纷纷表示这次讲座精彩纷呈、受益良多,聆听了一次深刻的艺术欣赏和人生启迪课。

在开讲之前,校党委书记张宏伟、校党委副书记杨吉棣在行政中心亲切会见了姜立。张宏伟书记对姜立教授回到母校参加系列活动表示感谢,高度赞扬了他在公益事业方面为社会所做出的贡献,并就母校同他所创办的辽宁传媒学院进行合作和学术交流进行了深入的探讨。杨吉棣副书记详细询问了姜立的工作、生活情况。希望他以后常回母校看看,为母校的发展贡献力量。

姜立,第一届“感动工大校友”获得者。天津工业大学艺术与服装学院艺术系服装设计专业89届毕业生,2013年获得中央美术学院美术学博士学位。现担任辽宁传媒学院院长(教授)、辽宁省政协常委、辽宁中山画院院长、中国美术家协会会员。分别于2003年获“沈阳市十大杰出青年”称号,2004年获“辽宁省十大优秀青年”称号,2014年获辽宁省省优秀中国特色社会主义事业建设者光荣称号,并获得辽宁省第四届“建设者奖章”。

天津工业大学 校友会