我校“校友讲坛第十八讲”成功举行

发布者:刘栋发布时间:2016-04-10浏览次数:71

201647日下午,由天津工业大学校友总会主办、艺术与服装学院承办的“校友讲坛第十八讲”在我校艺缘活动中心一楼排演厅成功举行。天津工业大学服装系88级服装设计专业校友吴文山以《物以载道,壶以渡和——文山谈品牌构建》为题作了专题讲座,艺术与服装学院300余名师生参加。本期校友论坛由校友总会副秘书长刘栋主持。

点击查看原图

吴文山校友首先结合自己的求学经历,讲述了“文山设计”和“渡和堂”品牌的创立与成长过程。随后以“技术提升——艺术创作——理念塑造”为主线讲述了艺术品的品牌构建。他从对品牌的物质价值与精神价值的理解出发,详细阐释了品牌建立的缘由与初衷,并以“渡和堂”为例分析了做好一个品牌的系统化解决方法——用多种形式去在产品中融合技术与文化、定位与优势。讲座观点新颖鲜明、案例丰富生动,吴文山校友语言风趣幽默、讲授深入浅出,赢得了现场阵阵掌声。最后,吴文山校友勉励在校艺术设计专业同学,要在大学最好的青春时光积蓄、沉淀,增长技能与才干,不要急于求成,厚积薄发,这样才能更好地在未来绽放自己的光彩。

讲座结束后,校党委书记张宏伟、校党委副书记杨吉棣在行政中心亲切会见了吴文山。张宏伟书记详细询问了吴文山的工作、学习、生活情况,并对他的公司来母校招聘毕业生表示衷心的感谢。杨吉棣副书记希望他以后继续关心母校的发展,为社会做出更大的贡献。

吴文山,安徽芜湖人,天津工业大学服装系88级服装设计专业,品牌策划人,2011年创建中国传统文化下衍生产品“渡和堂”铁壶。“渡和堂”铁壶为行业领军品牌,曾受到CCTV专题报道,现为中国工艺美术学会会员单位。

 

天津工业大学 校友会