织锦美丽人生引领时尚潮流—记我校校友、深圳市中盛丽达贸易有限公司总经理马水章先生

发布者:刘栋发布时间:2013-09-06浏览次数:114



马水章近照

马水章,男,福建人。天津纺织工学院(我校前身)纺织经贸专业99级校友,2003年毕业于天津工业大学纺织学院后开始工作,曾先后在福建嘉达纺织、华联集团和一家内销品牌公司工作,在4年的摸爬滚打后于2007年拥有了自己的公司———中盛丽达贸易有限公司。目前公司发展势头良好,不断壮大。作为公司总经理,马水章先生在管理公司事务中游刃有余,并对公司的发展前景有较为详尽的规划。

  怀着十分忐忑的心情,拨通了马水章学长的电话,每一声“嘟”响都牵动着这颗激动的心。终于,一个温暖的声音从电话那头植入脑海,平复了那颗不安分的心。第一次电话采访校友,笔者既兴奋又惶恐,但马水章学长亲切的南方口音让那颗悬着的心找到了温暖的港湾。

  最美不过青春

人生如一块多彩的锦缎,由一段一段或美好或痛苦的经历、回忆编织而成。记忆似水流年,回首往昔,才发现最美不过青春,经历过、体验过,才发现最怀念的还是那段青葱岁月。

  提起大学生活,马水章学长的记忆如决堤洪流:“还记得最初选择天津纺织工学院是一个偶然,在老师的介绍下报考了天津纺织工学院纺织工程专业。”选择天津纺织工学院是一个偶然,冥冥之中或许也是一种必然。他选择了天津纺织工学院,天津纺织工学院许他一段水木年华。

  带着梦想、带着期望、带着憧憬,第一次离开那个生活多年的小县城,他踏上了北上的火车。“一路上师兄师姐们对我的照顾无微不至,到了学校,一些生活用品都安排得很好,宿舍里床单被子都铺好了,当时特别感动。”在此他最想感谢的是特别感谢同乡校友李波和郭冬锦,第一次远离家乡的他在这里找到了家的感觉,在这个他即将奋斗四年的地方,他把梦想的种子种下。

  大学没有繁重的课业、紧张的课程,于是,马水章学长开始了他丰富的课外生活:热爱篮球的他,闲暇时间会和几个志同道合的朋友一起,在篮球场上挥汗如雨;不愿拘泥于课本知识的他,总是乐于实践,大学四年,他曾在幼儿园门口卖过教育光盘,也许有时一天也推销不出去一张,但依然开心;也曾在联合利华给每家每户发牙膏牙刷等小赠品,“一天还可以赚30块钱呢”,小小的劳动成果让他十分自豪。抱着一种实践的心态,他体验了不同的兼职生活,“不为别的,只是想比别人做得更好”,就是坚定着这样一个信念,今天的他实现了昨日的梦。

  韶光易逝,转眼便到了大四。到了大四的他跟福建嘉达纺织公司签了约。2003年的三月份,他开始在嘉达的实习生涯,在嘉达的这段时间对于他而言就是一段学习历程,也是一个过渡期。

  青春就是用来怀念的,经历之后才领悟到原来最美丽的还是青春。走过了、体验过了才叫人生,奋斗过、无悔的才是青春。“在工大的四年,那是人生中最快乐的四年,学生时代的生活是最美好的,没有任何压力,现在也会常常怀念那段美好的时光。”工大没有食言,他选择了工大,工大赠予他一段美丽的记忆。

  回忆过去,最美不过青春!人生因青春而闪亮,青春因奋斗而无悔,奋斗只因心中有梦。

  最真不过梦想

梦想的天空分外湛蓝,梦想的道路格外艰难,有梦的少年最最真实。追梦的旅途风雨俱来,追梦的过程苦乐交织,追梦的少年风雨无惧。走在通往梦想的道路上,马水章学长坚持最真的自己,风雨来也不避开。

  2003年毕业之后,他的目标就是在深圳找到一份自己满意的工作,然而人生总会有些小小插曲,总会发生一些意想不到的事。梦想在深圳找到工作的他在几经波折之后依旧没有找到一份适合自己的工作,此时的他感觉十分无助:“自己经历了这些也不敢跟家里人说,毕竟家里培养出来一个大学生不容易啊,不想找工作还要让家人里担心,所以坚决不能告诉家里人。”于是他还是回到了深圳———这个他最初梦想拥有自己一片新天地的地方。当问及为何对深圳情有独钟时,学长告诉笔者:“当我们还在学校的时候,我们都觉得深圳作为经济特区,机会非常多。而且深圳外来人特别多,公平竞争系数比较高,尤其对于我们这种刚毕业的学生来说,深圳是创业的摇篮。”命运把他和深圳紧紧地绑在了一起,命中注定他的梦想将在这片土地上生根发芽。

  来到深圳之后,他进了华联集团下属的外贸部,任外贸部总经理助理一职,负责面料开发采购工作。在华联的这段时期是他学到东西最多的时间,“在华联,我对服装面料的知识在那时候吸收得是最快的,实习的时候那些基础的知识都为以后自己创业打下了坚实的基础,但真正有用的,现在也一直在用的还是在华联学到的那些知识。”可是,过了不久,公司准备转型做服装,当时的他看到了内贸的市场,于是他想说服老板转型开辟时尚服装面料的内贸市场,十分可惜老板没有听取他的意见,于是他选择了离开。虽然看到了内贸市场的潜力,但离开公司的他并没有立即筹备自己创业,因为他觉得自己对内贸还不够了解,对品牌公司的经营运作也不了解,于是他选择了继续找工作,积累经验。

  经历了在华联集团的这段时期,他积累了丰富的面料基础知识,此时找工作对于他而言已非难事了,他的目标也十分明确,于是他直奔内销品牌公司去了,在内销品牌公司他依然从事面料开发采购的工作。梦想的种子在萌芽,2007年对于他而言是他人生中特殊的一年,他成立了自己的公司———深圳市中盛丽达贸易有限公司,专业从事内销品牌时尚面料的开发。

  心若在,梦就在,有梦就有未来。他的梦在这一刻实现,然而,要走的路还很长。

  最远不过未来

脚下的路有多长,人生就有多长,未来就有多远,最远也不过未来。梦的实现在一瞬间,可要经营这个梦却需要花一辈子。

  中盛丽达——中盛所在的地方,美丽就会到达!最直接的方式表达了最真实的心愿,最简单的字眼最能深入人心。中盛丽达贸易有限公司是中盛纺织印染有限公司旗下的一个集工、贸于一体的现代化企业,工厂坐落在沪、苏、杭的金三角中心。“办企业是有学问在里面的,办企业有了员工就要为员工考虑,对员工负责。”中盛丽达不仅是他的一个梦,更是他的孩子,他用他的专业知识和他所有的精力哺育着它,马水章学长告诉笔者:“这么多年来,让我感到愧疚的就是陪家人的时间太少,所有的员工都有固定休息时间、节假日,只有老板没有休息时间。”他坚信:只要你对别人好,别人就会对你好。他像爱自己的孩子一样爱着他的公司和他的员工,因此他的员工信任他,回报他最好的业绩。因为有了他的负责,员工们才能拥有安稳的生活;因为有了员工们的努力,公司才得以蓬勃发展。他许了员工现世安稳,员工圆他青春梦。

  一个企业的发展和行业发展形势息息相关。“办企业首先要考虑的是这个行业,这个行业的发展需要专业人才来支撑。目前,中国还没有专业的时装面料设计,这个行业还有待我们这些专业人去发展,最基础的就是纺织院校的学子们。只有有了自己的品牌、自己的设计,才有竞争的优势,现在我们中国大都是在拿资源和低价位去竞争,而不是靠技术和品牌竞争。”马水章学长看清了目前中国面料的发展情形,他的梦想不再只是在深圳开辟自己的天地,而是引领时尚潮流,设计出属于自己的东西,打造自己的品牌,把中盛丽达经营成一个引领时尚的百年老店。

  在去国外考察时,马水章学长了解到,一些高端品牌的面料大多采用的是日本设计的面料,在这些一线、二线品牌里都几乎看不到中国面料的影子,这让他再一次清醒地认识到:中国的面料设计必须走向高端,走向世界时尚的前沿,引领时尚潮流。他殷切希望母校的学子们学有所成,日后能学以致用,成为中国面料行业的中坚力量,打造高端的中国面料品牌,让中国高品质的时尚面料走出中国,走向世界,跻身于世界高端水平行列,走在潮流的最前沿。

  未来有多远,谁都不知道,我们每一天走在前往未来的路上。可无论未来有多远,梦就在不远处,马水章学长用智慧的双手织就美丽的人生。在未来的路上,相信他将引领时尚的潮流



天津工业大学 校友会