以行动践行梦想用奋斗点亮青春—记我校99级校友、广州精英纺织公司销售主管车朝文先生

发布者:刘栋发布时间:2013-10-10浏览次数:85


车朝文近照

车朝文,男,湖南邵阳人。2003年毕业于天津工业大学,主修轻化染整专业。毕业后先后就职于浙江宁波百隆公司和浙江宁波雅戈尔公司,2005年南下广州创业,最终于广东广州精英纺织公司任职至今,担任销售主管职务。

  习近平总书记说:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”当笔者手执电话,拨通远在广州的校友电话时,脑海中不断翻转着关于车朝文先生的想象,笔者不知道该用哪些词来明确关于他的形象,但在电话接通的一刹那,听着车朝文先生的话语,我想到的唯有“青春”二字。

   梦开始的地方

每个人对大学都有着自己的定义,在车朝文先生的眼中,大学是充满激情和回忆的,但也是他梦想开始的地方。1999年,高考结束之后,车朝文不像大多数高考结束的新生一般,对自己的未来所学充满了迷茫。在家人的影响下,他明确地选择了当时的天津纺织工学院(我校前身),决定攻读染整专业。

  自2003年毕业至今,今年正是车朝文先生毕业十周年之际。当回想起当初的大学生活,即使隔着电话,笔者依然能感受到车朝文先生对大学的美好回忆,更感受到了属于他的充满激情的青春。

  “当初选择天津纺织工学院,除了家人的支持,更多的是自己的选择。”当谈起当年为何选择我校作为自己的第一志愿,他给了我这样的回答:“当时的 ‘天津纺院’名声在外,由于我家中有人从事着相关行业,我对此也有着浓烈的兴趣,便决定报考纺院。”或许做一个决定是轻而易举的,但是一旦决定了,没有坚定的信念也无法坚持到最后。车朝文先生用自己的行动表达着他对自己所选专业的热爱,毕业十年以来,一直从事着与本专业相关的工作。

  刚踏入大学,和每一个大学新生一样,车朝文先生对大学生活充满了新奇和期待,最让他留恋的是纺院实验室里瓶瓶罐罐的仪器与设备,绿茵场上飞奔的身影和汗水更是他四年青春的激情见证。“其实我的性格比较内向,但是在球场上我结识了许多好友,很多人至今都有着紧密联系。”或许是球场上肆意挥洒的汗水让这一位位年轻人的心靠在一起,或许是在比赛中彼此合作包容的团结让来自五湖四海的少年相知相识,更或许是属于青春的梦想都有着同样的代名词———激情,所以,大学生活充满了更多的欢喜悲愁。

  当我问起关于他青春的梦想,他这样回答我:“大学的时候我也没有一个具体的梦想,有的话大概是和所有年轻人一样,心中满怀激情。”当我好奇地问这“激情”是什么,能否用更形象的词汇形容时,他说到:“激情就是一种积极性,让我们做每一件事都兴致勃勃。梦想不能用言语表达,但是它确实存在并且在每一个阶段都有所不同。”车朝文先生还告诉我:“即使在大学没有梦想,但是每一个人心中关于未来的美好期待已经开始生根发芽,我们不能说我们有着怎样的一个梦想,但是不得不说四年的大学生活是我们梦开始的地方。”

   带着微笑去奋斗

2003年6月,结束了充满激情的大学生活,车朝文先生在深思熟虑之后,选择于浙江宁波百隆企业旗下的棉染厂工作。半年之后,通过同学的联系,改投身于雅戈尔中纺,主要从事于梭织布印染的工作。

  刚开始工作的那两年,大概是他整个工作生涯中最为难忘的两年。用他自己的话来说,这两年正是自己从一个刚毕业的毛头小伙到遭遇困境的失意青年的转变时期。“大学时期和刚毕业那会儿,我们对什么都感到新鲜,充满了激情和活力,梦想饱满而充实;但是当我们工作几年之后,渐渐发现梦想、激情和现实之间充满矛盾,这个阶段是灰色的,我们会消极,会感到悲伤,却也从中感悟成长。”

  虽然一开始工作遭遇许多不顺心的事,但他却一直积极乐观地面对一切。在电话中,他这样笑着和笔者说:“青春也好,人生也罢,都是一种体验,我们体验不同的生活环境,不一样的心情和情感,我们逐渐认识到每一段经历都是一份珍贵的馈赠。”

  在浙江工作两年多之后,与家人间割舍不断的亲情让他最终决定前往广东,协助舅舅的工作,也开始尝试自己的投资。在这期间,车朝文先生遭遇了人生中最为惨淡的时光,错误的决定和错误的选择将他积攒的资金亏空得所剩无几。在这样的打击下,车朝文懵了,悲观消极的情绪让他整日沉醉在悲伤之中。这时,母亲总是打电话给他,鼓励道:“这些事情根本不算什么,我只希望你能健康开心地生活,珍惜爱护身边的人。”母亲的话让他懂得,有些东西远比金钱名利更为重要。

  在人生的黑潮期,车朝文先生分外感谢家人的支持。在浙江的每一个日夜,即使遭遇挫折困境,他也会微笑着面对一切。他感激母亲给自己的鼓励,让他明白:在打拼的过程中,不是自己一个人在奋斗。而和两个弟弟之间的交流和相互鼓励支持,更让他懂得家人的重要。

  或许是经历了那一段不堪回首却又值得珍藏一生的时光,在家人的鼓励下,他逐渐走出低谷,学会了理性思考,思想也逐渐成熟。“在经历了人生的逆境之后,我变得理性了,当初满怀激情的梦想依然在,虽然明白梦想和现实有着巨大差距,但是我相信只要怀着最初的梦想,不轻言放弃,我们总会离梦想越来越近。”

   分享青春与未来

在电话中,车朝文先生的声音显得分外年轻,就像邻家的哥哥,刚毕业工作的年纪。在电话中也只是在和我聊着大学时的趣事,聊到工作上偶尔遇到的一些挫折,聊到大学朋友之间时常举行的聚会。他总是说,在广东的这些年,特别要感谢广东校友会给他带来的感动和温暖。

  自从2011年接触了解到广东校友会之后,车朝文先生开始频繁地参加集体活动。他说,在活动中,总会看到曾经熟悉的事物,而和校友间的交流让他似乎重回校园,话题总围绕着母校,专业相通的校友在彼此的交流中相互学习成长。

  “这是一个广义上的大家庭,她充满温暖,让我感到亲切,而校友之间的资源共享让我们相互扶持,在业务上也给我带来了许多帮助。”车朝文先生用自己朴实的话语向我描述着广东校友会,在谈及周大齐会长,刘会平、周俊峰师兄时,他言语间充满敬重和感激。

  车朝文先生谈到,在结识刘会平师兄之后,遇到难题和疑问时,他就会和刘师兄联系,向他请教问题,而刘会平师兄一直以来都是十分热心地给他指导和帮助。在受到广大校友帮助的同时,他也想为校友会出份力,便积极号召广东的校友积极参与校友活动。同时,他也表达了自己的担忧:“校友会的建设不是凭几人之力就可以完成的,需要我们广大校友的支持和长期奋斗。校友之间的资源共享,就像大学时同学之间的彼此共享互助,这种割舍不断的校友情谊正是校友会建立和发展的动力。”

  在电话中,他语重心长地告诫我们在校的学弟学妹们:“大学时光是无法重现的,我们应当珍惜并为之奋斗;在大学中,我们要学会如何与人和谐相处,尊重他人,更要认真对待情感。大学的四年时光,不仅充实我们的知识,更让我们学会感恩,懂得珍惜与关爱他人,更明白‘独乐乐不如众乐乐’的分享互助的快乐。”

  青春,是没有年龄界定的。青春,可以是校园里的朗朗书声,可以是实验室里专注执着的反复试验,可以是球场上穿梭的矫健身影,可以是工厂里挥洒汗水的普通工人,也可以是相聚时开怀的语笑嫣然……无论青春是什么,它绝不是摆在室内装饰的花朵,而应是在风雨中奋斗的勇士,是在骄阳下携手的朋友。

  车朝文先生用自己的经历告诉我们:青春是拿来奋斗的,更是拿来分享的!

天津工业大学 校友会