常怀感恩之心守望幸福之路—记我校广东校友会会长、广东齐丰染料有限公司创始人、染整78级校友周大齐先生

发布者:刘栋发布时间:2013-12-10浏览次数:146

周大齐先生近照

周大齐,我校纺织学院染整工程专业78级校友,我校广东校友会会长,广东齐丰染料有限公司创始人。1978年,在恢复高考的第二年,他从吉林考入天津纺织工学院(我校前身,以下简称“天纺”)染整工程专业。1982年毕业后被分配到吉林化学工业股份有限公司(以下简称“吉化”)染料厂研究所,是当时整个公司最年轻的高级工程师,先后获得过吉化公司先进工作者(此奖项获奖者共12人)称号,吉化科技一等奖,为吉化立了一等功,1994年任吉化染料厂分厂副厂长,1996年任吉化公司染料厂福建分公司销售处处长。1999年下海到广东,2001年底创立齐丰染料有限公司。

  他曾在天纺的芙蓉树下书写梦想,挥洒青春;他曾在研究所里专注学术,拓展实践;他曾毅然下海经商,从基层做起,日积月累创立自己的公司。三十而立,四十不惑,五十而知天命,刚刚迎来54岁生日的周大齐先生,他不用成功定义自己的人生,他对幸福有着自己的理解,这一路走来的经历带给他人生的感悟,也带给他守望幸福的决心。

   以梦为马,青春无悔

青春总是和梦想联系在一起,以梦为马,他尽情驰骋在青春的原野上。那是一个每一位意气风发的少年都想将一腔热血奉献给祖国建设的年代;那是一群将个人梦想与时代梦想结合起来,心怀天下、斗志无限的大学生。在那个时代,为祖国、为梦想发出掷地有声的呐喊的他们让人心生敬仰。

  作为在恢复高考第二年成功考入大学的学生,周大齐先生十分自豪地告诉笔者:“当时大学的录取率是200:1,当年天纺的入学新生只有四百余名。”这样激烈的竞争让他们这一代青年大学生深深烙上历史的印记,他们肩负使命前行,时刻不忘自己的责任和使命。“一定要有一番作为,为振兴中华,实现四个现代化贡献力量”这就是那个时代大学生心中最强烈的声音,这是那个时代特有的“中国梦”。

  在大学时代,周大齐先生最大的愿望就是成为一名优秀的工程师,这也是当时每个天纺人的梦想。为了这个梦想,他每天奔走于自习室和图书馆之间,学习是生活的主旋律。

  学习之余,运动是必不可少的生活调味剂。热爱运动的他更是倍加珍惜每一次体育活动,每一次校园球赛他都积极参与,班级之间的友谊赛也从不缺席,因为时常穿着黄背心在运动场上挥洒汗水,他被同学们亲切地称为“黄背心”。

  在最美的时光里,他与同学们一起在学海中遨游,品尝知识的硕果;在最具活力的青春里,他与伙伴们一起奔跑在操场上,迎着炽烈的阳光,昂首向前。他与天纺一起走过了四年光景,芙蓉树下,有他最美的记忆;运动场上,有他流下的汗水;自习室里,有他奋斗的痕迹。

  谈到母校,他骄傲地说:“在学校,我们有着全天津大学生都羡慕的餐厅,那时要是有同学来学校,我一定会带他去我们食堂吃上一顿;我们还有当时全国都少见的12寸彩色电视机,那时最幸福的事就是三五好友聚在一起在阶梯教室看一场激烈的球赛;在学校里我们还感受到老师、领导们像家人一样的关怀。就在那时,我对母校的深厚情谊就已萌芽。”回忆之际,周大齐先生情不自禁地流露出对母校河东校区行政楼前那株芙蓉树的赞美与眷恋,他曾无数次的站在芙蓉树下解开青春的愁绪。芙蓉花开,他说那是他见过最美的风景。正是对芙蓉花的这份眷恋,他把芙蓉花作为了这次广东校友会会刊的背景图案,借此纪念那段缱绻的时光。

  青春的笑靥如花,正如那开得最盛的芙蓉,奋力的成长就为那绽放的光芒。以梦为马,青春无悔。

   人生转折,实现价值

成功没有捷径,用脚步去丈量自己选择的路程,才能收获真实的人生。经历了追逐梦想的青春,周大齐先生仍然没有停下他奔跑的步伐。

  带着大学时想要成为工程师的梦想,周大齐先生毕业后被分配在吉林化学工业股份有限公司染料厂研究所工作,当时在吉化从事染料应用研究的只有他一人。他不曾忘记大学里热血沸腾时许下的愿望,专研学术、实践创新,他成为了整个吉化最年轻的高级工程师,工作成绩非常突出,先后获得了吉化公司先进工作者称号、吉化科技一等奖,还为吉化立了一等功。1994年吉化染料厂成立了分厂,他任分厂副厂长。1996年由于工作调配,他出任吉化公司染料厂福建分公司销售处处长。从那时起,他的人生旅程开始慢慢转向了南方。1999年吉化进行体制改革,不愿抛弃自己的专业而转向其他方向的他始终坚守着自己的信念,为了实现人生的价值,他毅然决定下海经商。

  初到广东,他并没有急于开辟自己的新天地,而是从最基层做起,给别人打了三年工,也做过几个公司的经理,积累了一定的社会经验。直到2001年年底,年近四十的他,才创立了自己的齐丰染料有限公司。这一路走来,收获了梦想实现的欣喜,得到了工作能力的认可,尝试了事业方向的改变,五十四年风风雨雨,青春过后是更远的追逐。

  谈到自己的创业经历,周大齐先生百般感慨。他说:“创业并不是大多数人想象中那样简单,若不是有之前十几年在基层积累的工作经验,我想我的创业会十分艰难。”当问到大学生创业问题时,周大齐先生告诉笔者:“创业是需要资本的:一是资金,二是人脉。而这些都需要时间去积累,如果没有任何工作经验和一定阅历就想要创业,结果注定是失败。在大学里面,学生学到的更多是学习的方法,并不需要急于创业。大学生毕业后,想要在社会中站稳脚跟,还有很长的路要走。”从他中肯的建议中,笔者感受到了周先生身上务实求真的品质。成功从来都不是一蹴而就的,鲜花和掌声背后奋斗的寂寥只有经历的人才懂。

  从南到北的辗转,从未停歇的步伐,只为心中不灭的信念;从基层的工作人员到公司的老板,看似华丽的转身,实则包含了人生太多的艰辛与努力;厚积薄发,是岁月给了他沉稳的气质,是经历给了他成功的态度。

   感恩母校,执着奉献

对于母校,每个人都有不同的情怀,有人眷恋,眷恋青春纪念册里的青涩模样;有人感恩,感恩那个承载自己懵懂成长,树立人生方向的地方。

  “鱼知水恩,乃幸福之源也。”懂得感恩的人,一定是活得幸福的人,周大齐先生从来都是一个懂得感恩的人,感恩在艰难时刻伸出双手的朋友,感恩在迷茫之中倾情提携的兄长,感恩对自己人生产生莫大影响的母校。他说:“我最感谢的是在我创业过程给予我最大帮助的两位大学同学,是他们给了我机会和资本,也是他们让我可以无后顾之忧地去奋斗我的事业。”正是因为受益于校友,周大齐先生更想将这份感激和体会传播给更多的人。他因收获而感恩,因感恩而执着。

  第三届天津工业大学校友联谊会暨全国校友成就展于近日在广东佛山隆重举行,为筹备此次校友会,周大齐先生付出了大量的心血,从特意回到母校与校领导协商预案到后来全国各地的走访,从纺织服装产业链校友联谊会到贸促会,从刘俊峰先生的积极策划到商涛先生的热情帮助,从陈昆鸿先生每天二三百个电话联系人员到他面面俱到的统筹,在筹备校友会的过程中,由于很多校友下海经商,工作变动,失去了联络方式,最后在各地校友会骨干的积极配合,他们的工作才得以顺利完成。在采访中,周会长一直对为这次校友联谊会做了大量工作的校友们表示感谢。这一切无悔的付出,这一切无怨的辛劳,都是源自那份对母校的眷恋,源自对青春的追忆,源自对感恩的传承。

  对于校友会的建设,周大齐先生有着自己独特的观点:“我希望校友会能为各地校友搭建一个具有深远意义的平台,不仅是交流感情、畅谈回忆的聚会,更是为校友们提供一个增加贸易往来,相互提携,促进商业合作的机会,建立一个属于天工大的商圈。”他的努力让校友会在聚会中追忆青春,更为校友搭建合作、双赢的平台。他结合广东是服装大省的特点,走访广东的各个市区,邀请成功校友前来讲座,举办经验交流会,促成了多次校友间的商业合作。当笔者问到对今后广东校友会的发展畅想时,周大齐先生说;“我曾对参加校友会的校友们说,我会一直为校友会的商圈建设奋斗到六十岁,我是天津工业大学广东校友会的老大哥。在今后的日子里,我将继续通过校友会这个平台,进一步促进校友之间的合作,加强校友会与母校之间的纽带关系,让校友会更好地服务校友。”他的话语中满含幸福与兴奋,令人动容。

  当一曲《毕业生》响彻联谊会的现场,当新旧校区时光对比,当记忆中的芙蓉花绽放着青春的回忆,他们欢聚一堂,共奏一曲感恩之歌。

  从周大齐先生身上,我们看到的是心怀感恩、守望幸福的温暖,仿佛冬日的阳光,令人心生暖意。他的人生不是追求人人仰望的成功,而是享受一份心安淡然的幸福,他眼中的幸福就是同甘共苦。他认为,幸福从来都不是一件复杂的事情,而是值得我们永远感恩、悉心收藏的小事。

天津工业大学 校友会