携一份无私行走于世求一份真知深藏在心—记我校服装工程专业88级校友刘峻峰先生

发布者:刘栋发布时间:2014-03-03浏览次数:73

刘峻峰先生近照

刘峻峰,我校服装工程专业88级校友。1992年毕业于天津纺织工学院(我校前身)服装工程专业。毕业后分配到内蒙古西装总厂,一个月后辞职南下广州,从事服装CAD系统的销售工作。1999年开发了佑手服装CAD系统,并开始推广。2006-2007年,在北大青鸟学习“互联网软件开发”。2009-2011年,在北大汇丰商学院学习“私募基金管理及企业上市运营”简称“北大PE”。自2009年开始为我校广东校友会服务,并作出重要贡献。2011-2013年,在清华研究院学习国学。2013年,在文华金融培训学院学习“资本兵法”。2014年,再创业,从事实用国学的传播和推广。

  但行好事,莫问前程,要的是那一份无畏无求的洒脱;与人方便,与己方便,要的是那一份无私奉献的气度;上善若水,厚德载物,要的是那一颗静水流深的心和一个广阔豪迈的胸怀。刘峻峰,用盛满爱意的心面对世事变幻,用探求真知的态度开启人生大门。

   无私是灯,照亮人生黑暗

随风潜入夜,润物细无声是无私;落红不是无情物,化作春泥更护花也是无私;人生路途,黑暗潜伏,一豆灯火,就是起点,没有自私的索求,一路皆是随心而动的行走。

  当帮助别人已成为潜意识里的习惯,无需经过思维指挥,刘峻峰早已把帮助别人归为生活的一部分,用自身行动播下爱的种子,传递爱的光芒。生活中,他推己及人,从身边点滴小事做起,帮助每一个需要帮助的人;工作中,他热心和蔼,尽自己所能成全他人,传递爱心。他说:“尝试改变自己,做一个从内心上愿意无私帮助别人的人,当你把帮助别人当成人生目标的时候,就会变得很快乐。做事的起因是无私的,一定会有一个好的结果。”

  在2013年我校第三届校友联谊会暨全国校友成就展的筹备、举办过程中,广东校友会会长周大齐先生曾给予刘峻峰高度评价,说他是“特别热情,出力最多”的人。从策划到实施,从白天到黑夜,他疲惫的身影穿梭在大大小小的会议之中,而坚守是他的选择。当笔者问及他缘何为校友会付出这么多时,他说:“工大校友会因缘而生,校友一生记忆中最美好的时光是在天工大度过的,它是一个无形的纽带,将大家的心连在一起。所有天工大的毕业生都是有着同样‘胎记’的姐妹兄弟。建设校友会就彷佛在建设我们自己的家园,这是身在其中的我们必须要做的事情。”刘峻峰把自己的心血投入到无私的事业中,没有勋章却值得我们每一个人为之鼓掌。

  无私的信念在心中屹立不倒,助人的精神在继续发扬。我校宁夏校友会会长吴向伟先生,十余年来以他职业身份之外的社会角色致力于阿拉善防沙治沙和生态环保事业,种植有机大米、红枣、枸杞等。也许是吸引力法则的作用,刘峻峰的心也飞到了茫茫的腾格里沙漠。他和吴旭明校友二人亲自来到遥远的内蒙古阿拉善,与校友吴向伟商谈了他关于爱心传递的构想。于是,在广东校友会周大齐会长和校友会的广大校友支持下,一批批有机大米、红枣、枸杞从遥远的阿拉善运抵广东,变成了一棵棵树苗的善款,茫茫腾格里又一次生机盎然……这是绿色对心灵的召唤,更是希望点燃大地的热情。刘峻峰不仅让自己的爱心在阿拉善绽放光芒,更是联系校友会的校友们一起完成了这次爱心接力。当笔者问到他的初衷时,他说:“吴向伟是一个无私的人,有很多人支持他。他种树不是为了自己,而是为了保护我们的自然环境。能帮助到他让我感到快乐!”谈到爱心传递过程中所遇到的困难,刘峻峰不以为然:“若是你有一颗爱心,一切都会很顺利。若是你想为自己谋取私利,无论怎么做,都会遇到巨大的困难。”

  在帮助别人的过程中成就自己,这是刘峻峰现在的目标。这就是刘峻峰的无私,没有豪言壮语,没有振臂高呼,没有创世之举,没有奇思妙想,他只是带着那颗爱心传递着无私的力量,这力量不足以撼天动地,却足以撼动我们那颗日渐冰冷自私的心。

   学习是路,引领人生方向

若是学者,便路漫漫,上下而求索;若是学者,便学海无涯,真知不竭。刘峻峰形容自己是一个学者,因为他一直在学习,学习知识,学习成长,学习人生,学习感悟。他一直在人生的旅途中跋涉,是学习给他指明了道路,看清了命运的方向。

  命运如掌纹,虽然蜿蜓曲折,但始终掌握在自己的手里。刘峻峰就是一个自己掌控命运的人,从大学到毕业,从辞职到创业,他时时把握着自己的命运之线。大学期间,他主修服装工程,却因对计算机的浓厚兴趣,在沉重的课业压力下自学了计算机编程,繁杂的计算机知识并未使他退缩,反而激起他更大的兴趣。课下,他翻遍资料,从字里行间找到难题的突破点,从漫天数据里发现规律的万变;闲时,他寻遍老师,从每一次问题的发现找到知识的根源,从每一次技术的提高积累宝贵的经验。靠着自学,刘峻峰掌握了丰富的计算机知识,这为他之后的创业奠定了夯实的基础。毕业后,他被分配到内蒙古西装总厂,由于不甘人生的平凡,他毅然辞职,南下广州,开始了漫漫商业之路。在广州,他先是开发了佑手服装CAD系统,并进行推广,在经商的过程中,他仍在不断地学习计算机知识,提高公司竞争力。随着时间推移,他渐渐认识到事业的打拼并不是人生的全部,于是他到清华研究院学习国学,重新认识了人生的意义,认识了自己。他再次创业,旨在进行国学的传播与推广,他要把豁达的人生观传递给更多的人。人生的每一次转折他都毫不退缩,人生的每一个路口他都毅然决然,只因他有自己的方向,就像他所说:“有目标,就不会累。”

  在学习上,他亦是从不间断,从学生到商人,从北大到清华,从互联网到国学,他奋力书写着人生的篇章,描绘出“活到老,学到老”的宏图。对于学习,刘峻峰也有着自己的看法,他说:“我需要它,就去学习它。”没有精心的动机,没有宏伟的目标,学而时习之,不亦说乎?当学习不再是负担,带着快乐的心态会有不一样的收获,学海无涯,不再是无穷无尽的日夜奋斗,而是身心享受的过程,知识的汲取,精神的升华。人生如帆,学习引领新的方向,掀开新的篇章。

  天道勤酬,硕果飘香。刘峻峰的事业不仅节节攀升,他的才华更是得到了大家的认可,帮助朋友出谋划策总能取得良好成效,新奇的想法总能得到热烈回应。虽然经历了种种挫折,但那都已成为了美好的回忆,这种经历也已沉淀成为幸福。

   问道是梯,提高人生境界

在道、法、术、技、器中,最重要的是道,而不是技。于是他不再仅仅看重所学知识,洗尽铅华,是参悟人生更是自我修行。道可道,非常道。飘渺虚无的不是道中之意,而是我们不肯停留、不肯感悟的心。

  刘峻峰问道,不是歆羡仙风道骨的自由,只是人生经历累积到了一定的时刻,需要更加透彻地看清世界的本质,明白自己生存的真正目的,从而更加快乐地工作生活。因为他理解的国学不仅仅是深奥的哲学理论,更是人类走向和谐社会的行为指引。不仅仅是“读万卷书”,更是“行万里路”。其中的快乐,只有实践者自己才能够感觉的到,而且他正在其中快乐着……“天长地久,天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。是以圣人后其身而身先,外其身而身存。非以其无私耶?故能成其私。”是对他无私的解答,“学而时习之”是对他学习的解答,“为学日益,为道日损”是他对人生的解答。他的疑虑与不安都在国学中找到 了 答案,人生随着问道的阶梯又攀上新的高度。在学习国学的过程中,刘峻峰再一次认识到德是一个人最重要的东西,没有品德,知识越多带来的危害可能越大,我们的教育更应注重品德的培养。当问到国学对自己的生活有什么影响时,他欣喜地说道:“国学让我的人生找到了新的出口,之前为事业的成功孜孜不倦,为达到自己的目标丢掉了快乐的心情与健康的身体,在国学的句读之间渐渐沉淀,看清人生的模样也找到了人生的归宿,用一颗善心去做事才是我一直想要的生活。”

  国学的思想或许无法带来财富,却能带来身心的轻松与安定,刘峻峰放下了为之付出与奋斗的事业转而为国学创业,也是为自己心中那一股浸润外界纷扰的清泉找到与之汇流的江海。将国学的理念和自己学习和修行中的感悟分享给更多有需要的人,成为他一生追求的事业。

  “天行健,君子以自强不息”,他不断学习,刻苦勤勉,从少年到中年;“地势坤,君子以厚德载物”,他修习自身,热心助人,从自我到他人。这就是刘峻峰,携无私的心行走于世间,感受时光变换,人情冷暖,为求得心中的真知上下求索,为将广博之爱广泛传播而永不停歇。

天津工业大学 校友会