笃行实践指引航向奋力钻研坚守梦想—记宁夏中银绒业股份有限公司总工程师、我校染整86级校友李发洲先生

发布者:刘栋发布时间:2014-04-10浏览次数:120


李发洲先生近照

李发洲,男,汉族,工学学士,高级工程师。我校染整专业86级校友。1986年就读于天津纺织工学院(我校前身)纺织化学工程系染整专业。1990年毕业后,先后就职于内蒙古阿拉善盟毛纺织厂、宁夏马斯特羊绒制品有限公司。20007月后担任宁夏中银绒业股份有限公司厂长、生产部长、研发中心主任、总工程师。先后五次主持和参加了宁夏中银绒业股份有限公司分梳技术改造和三次绒条技术改造。是宁夏灵武市羊绒产业技术带头人之一,国家科技部《灵武羊绒产业园区中小企业创新基金集群项目》专家组成员、项目技术负责人,2项火炬计划项目负责人,是中银绒业50万件羊绒衫项目及阿尔法绒业300吨绒条项目厂房平面设计主要设计人及工艺路线设计人之一。2009年承担了国家科技支撑项目《山羊绒加工关键设备与关键技术开发及应用》项目,完成宁夏《山羊绒绒条》地方标准的制定,是宁夏羊绒产业共享技术服务平台项目技术负责人。

  走过青葱的大学时光,他携满腹知识努力成为对社会有用之人,将用汗水润泽过的无悔青春尽情绽放在母校的绮丽天地之中;踏实谦逊,脚印深深,坚守在基层实践的沃土上,厚积薄发只为灌溉明天的希望之花;不畏艰辛,一路跋涉,扎根于工作的广袤江山中,在坚守的道路上笃定前行。他始终行走在纺织行业的道路上,展现生命越来越繁茂的历程。他就是宁夏中银绒业股份有限公司总工程师李发洲先生,将工大求实的精神一路发扬,一路成长。

  情植母校,指引人生航向

当一滴水真正融入海洋的宽广,便是践行了梦想极致的荣光;当一豆萤火汇聚在无垠的光明中,便能无畏黑暗,勇往直前。正是因为在母校这方天地,有一群志同道合的人一路相助,李发洲先生才得以用行动拥抱理想,将无限热情绽放在母校的美丽时光中。

  谈及大学时光,他兴致勃勃地告诉我们,踢足球是自己初入大学的最爱,他享受那份在运动场上自由奔跑、将青春唱响天际的自由潇洒。大学生活总是丰富多彩,他在足球场上挥洒汗水,尽现青春的活力;参与学生会的工作,在体育部与大家一同组织活动;在班级担任文体委员,在交流与沟通中结识更多朋友;作为学校武术协会的会长,李发洲的课余生活在忙碌中欢乐。对多彩生活的体验使他受益无穷,他说:“在这些活动中,我结识到更多的朋友,既锻炼了交际能力,也提升了组织、管理能力。我在那个时期培养起来的兴趣和能力是我一生的宝藏。”精彩生活由自己去创造,成长经历在时间中积淀。

  作为一名工科学子,将所学知识与实践相结合是必不可少的。在老师的指导下,李发洲早已将在实践中学习作为自己努力奔跑的方向。他表示,自己能取得今天的成就,与当初老师的教导以及自己对学习的浓厚兴趣息息相关。毕业二十余年,他仍然能够清楚地叫出几位老师的名字,尤其谈到滑均凯老师,他满怀感激地说:“我在大二时就开始跟着滑老师做实验,老师就像一位父亲,不仅在实验和学习方面给予我指点和帮助,在生活上亦是无微不至地关心我,照顾我。由于对足球的热爱,我一有空就跑去球场,而滑老师多次找到球场把我叫回,耐心劝导我努力学习,珍惜时光。”在交流中,笔者感受到他对于母校深厚的感恩之情:“走向工作岗位后,母校的老师一直关注我的成长,我也时常与专业课的老师交流,不断完善专业知识,拓展知识深度,把握专业发展的动向和前沿技术,这对我全面掌握所在行业的业务知识提供了很大帮助。”老师们为人师表,亦父亦友,那一个个清晰的名字背后,埋藏的是拳拳的师生情深,镌刻的是浓厚的赤子之诚。

  母校的培养让他找到人生的方向,乘帆远航,孤独求索,母校是他心灵永远的港湾;情起母校,根植于此,以梦为笔,筑梦母校,这里缱绻温馨的记忆是他不懈奋斗的依持与怀抱。

  脚踏实地,扎根实践之路

矢志不渝投身实践,那是他对自己的严格要求,精诚所至扎根基层,那是他践行梦想的必由之路。在实践之中求得真知,在积累之中完善自我,脚踏实地的平凡,正是为了有朝一日拥有仰望天空的资质。

  天道酬勤,无论是在学习中还是在工作中,李发洲都将这种精神发挥到了极致。在学校里,他踏实好学,比其他同学的步伐更快更坚定。自大二开始学习专业课开始,他就一直保持着严谨的作风,并且先于其他同学进入专业课的学习。复杂的实验并没有使他畏惧退缩,相反,他坚信在实践之中才能将知识学得扎实完善。凭借这份不甘平庸勇于践行的精神,学习毛染整的他开始接触到毛纺织,大学毕业时他已经掌握了毛纺织、毛染整、毛织学等知识并能运用自如,很好地完成了学业,为他今后的发展奠定了基础。

  在步入社会之后,他亦脚踏实地,深入基层,在不断地实践中积累经验,不懈求索。大学毕业后,他从最基层的技术员做起,一步一个脚印。不久,工作踏实努力的他被提升为车间主任、技术科长。后来,在辗转与进步中,他最终成为宁夏中银绒业股份有限公司总工程师。他告诉笔者,真正的能力是将所学应用于实践取得的。只有操作熟练,亲身实践,才能最终成功。从一个小技术员成长为总工,这一路走来虽然漫长却收获良多。

  作为工大的毕业生,他对学弟学妹们非常关心。他说:“大学生在步入职场之前就应给自己正确定位,拥有从基层做起的决心,在学习知识的过程中切勿好高骛远。”作为工科毕业生,他提醒学弟学妹们:“实践非常必要,机械、加工等细节都需要经验积累,需要在工厂的最底层进行操作与锻炼。”

  踏实前进是最美的人生姿态。因为脚踏实地不懈拼搏,他守望到事业最美的彩虹;因为扎根基层立足实践,他沉淀到一生的财富。

  不畏艰辛,树立坚守风姿

若为探求者,便路漫修远,纵是上下求索而不改其志;若是实践者,便荆棘满布,虽然遍体鳞伤亦当持其久而学不竭。初入社会,凭借那份不畏艰辛敢做敢拼的劲头,他一路跋涉,一路花开。

  从接触纺织专业起,李发洲便发现自己对于纺织专业的兴趣只增不减。对知识汲汲的探求以及实验的乐趣,都使他一步步明确和坚定自己的方向。“培养兴趣离不开专业与实践的结合,书本知识在实践中得到印证,产生一种动力促使我们去探求结果,去追求更深层次的内容。”这种推动力一直延续至今,使李发洲在工作的道路上也怀揣探索与追求的心态不断前行。他不放弃任何一个学习的机会,不懂即问,不会便学。

  前进的道路总是曲曲折折,他凭一腔热忱,驻地坚守,最终见到沉淀过后的美丽彩虹。从进入工厂开始,他就凭借对工作的热爱,钻研坚守在自己的岗位。作为当时少有的本科生员工,李发洲被寄予很高的期望,时常会被委以重任。他告诉笔者,自己也曾遇到过许多困难。从仓库员到工艺员,从车间主任到一厂之长,他也曾因业务不熟悉而难以前行,也曾因为岗位的频繁调动而难以适应。在一次产品设计的工作中,李发洲面临完全陌生的领域不禁苦恼,但这并没有阻止他奋力求索的脚步。学习是需要一直坚持到老的事,就像李发洲一样,在工作中不断学习经验、学习新知识。利用空闲时间,他励志学习知识,用汗水填补空白;凭借不懈奋斗,他谦虚询问他人,让笃实完善能力;依靠老师的帮助,他开拓出一条又一条崭新的发展之路。

  提及学习与探索的经历,李发洲感慨良多。他告诉笔者,想要开拓出一条崭新的发展之路,困难总是不可避免的。他谈到对于自己的职业生涯有着重要影响的一件事,那就是成功申请并亲身完成国家科技支撑攻关项目。他说,自己开始对这方面不是很熟悉,心里难免忐忑,压力也很大。然而,他坚信没有什么困难是克服不了的,通过与西安工程大学的深入合作,将任务分解,加强与团队的协作配合,对于财务验收和项目及课题计划目标任务的专业问题,在与专家沟通合作与独立钻研之中得到解决。在攻关中困惑与不安总是萦绕在脑海之中,可是他深知,风雨过后就会遇见更绚丽的风景。当项目完成,那种成就感与挑战自我过后的喜悦无与伦比。谈及事业发展,他不断强调特色的重要性,建议我们要注意发展和培养自己的特色专长,唯有如此,才能在未来的发展中立于人生的制高点,一览众山小。

  天道酬勤,坚守在自己的逐梦之路上,一切的付出都是因为对这个行业的热爱,一切的坚守都源于对这份事业的忠诚。

  “天行健,君子以自强不息”,他用自己的无言拼搏见证了最平凡的誓言,完成了自身对于信念理想的坚持。他坚守的背影始终映衬在岁月的白璧上,璀璨了一路风景。

天津工业大学 校友会