肆意青春不褪色 乐观人生不止步

发布者:刘栋发布时间:2014-05-20浏览次数:151



赵成杰先生近照

赵成杰,研究生学历,副教授职称。1995年毕业于天津纺织工学院(我校前身)服装系服装设计专业。毕业后任教于河北科技大学服装系,历任设计教研室主任,系主任。1999年任华云服装集团首席设计师,获中国服装设计师大赛银奖,加入中国服装设计师协会,并被中国设计师协会评为最具时尚影响力设计师。2002年出任纺织总会全国服装纺织市场调研项目组长,创办时尚北京汇,任北京设计师协会理事,负责北京服装协会培训研究中心,从事教育培训研究工作专注品牌设计、营销、陈列研究和培训工作。出任中国国际汽车模特大赛评委,教育部CAXC培训特聘专家、香港国际服装学院客座教授、山东丝绸职业学院客座教授。任多家品牌服装公司营销顾问,长期专注品牌设计、营销、管理、陈列研究、品牌企业培训等。

  彼时的校园里,留下他双脚踏过的厚实足迹;昔日的泮湖边,扬起他意气风发的笑靥。三尺讲台,他用风趣生动赢得学生厚爱;浮沉商海,他用热爱乐观铸就教师风范。赵成杰,他是用创意点燃美丽的设计师,设计的每一款作品,布置的每一次展台,都带有青春永不褪色的光彩;走过的每一条人生路,经历的每一次成败,他都用乐观面对生活,用热爱谱写赞歌。

  青春挥洒,逐梦母校

母校,给了他一方严谨严格的土地,让他与一群追梦少年相遇相识,相知相交,在肆意的青春里,共逐梦想。

  赵成杰快乐地回忆着大学时光。他说:“同学们特别团结,不论学习上还是生活中,作为团支书,看到大家这样子,从心底里开心。”当时他学习的服装设计专业处于效仿国外,在国内开办的初期发展阶段,在学习专业课程过程中,老师与学生共同学习探讨、共同研究进步。当时大学生年龄存在着较大差异,班级里年长与年少的同学相互带动,共同营造出浓厚的学习氛围,为着自己的兴趣和梦想,踏实苦学。在他以及其他班干部的带领下,班级形成独特的风格,在学习中表现突出。比如,作为服装设计专业的学生,在期末笔试严格的测评考核形式中,他们独树一帜,在全校开创先河,不论哪门课程,规定每位班级成员,在期末都要将自己一学期所学成果制作成精心的展品,再统一制作成展板,供同学们以及老师们观赏评定。展板凝结了他们内心的热爱与独白,楼道成为他们展示风采的场所。在学校学习的同时,他们也注重生活实践,在他的带领下,全班同学更是形成宿舍、教师、食堂、图书馆以及市场等五点合一的整体学习体系。

  作为团支书,在专业知识学习之外,他更充当了大家生活的协调者,让大家在紧张的学习中体会到大学的美好,青春的飞扬。波光粼粼的泮湖边,他们趁夜色排坐在一起,集齐了22双眼眸,带上从食堂打好饭的餐盒,饭量小的女生将自己的一份推让给男生,转过头跟舍友同吃,说说他的学习,谈谈她的近况,发表自己的见解,抒发一腔正当年纪的热血,那些夜里的凉风浇不息他们如火青春,那些夜里的泮湖倒影他们张扬挥洒的身躯,那些夜里的星光照亮他们大声呼喊的梦想;人潮拥挤的车站,他们踮起脚尖行人,只为迎接同学的姐姐,他们举起横幅用热情感染素未谋面的陌生人,他们是一家人,他们并肩而行分享彼此的关怀,承担彼此的苦难。他们的相聚没有流觞曲水的高漫雅致,也没有麻衣粗布下的困窘不堪,他们用青春的魅力砥砺前进,他们用梦想的力量将热爱坚持到底。

  青春的光彩永不褪色,即便到现在,散在祖国各地的他们依然忘不掉在母校砖瓦下的足迹和相聚在一起的温暖感觉,身在京城的他还是用热情迎接每一个老同学的到来,重温感动。相约的聚会,无论身在何方,他们22个人总会如期而至,分享大学趣事,畅谈生活体会,温情如故。

  人生经历,坚守初心

经历曲折,绕过弯路才会拥有一往无前的动力,才能看清一直坚守的初心。

  大学毕业后,赵成杰选择了到高校任教。谈到做教师的经历,他尊重自己所拥有的知识,同时又提倡学生锻炼思维,鼓励张扬独特优势和个性,赋予服装设计更多的时代元素。他认为自己的一位教授马列主义课程的思政课老师给他很多启迪,当时老师并不是枯燥的讲授马列原理,而是与新兴的股票投资相结合,吸引很多学生,甚至班里有几位同学在当时就已经将股票投资实践起来。他热爱教师这个岗位,他热爱自己的学生,他更喜欢用自己的亲身经历把知识立体化、形象化地呈现给学生,也因此受到学生好评与爱戴。除了精益求精的教学,他也善于在生活、教学中发现问题,当时也在教授河北科技大学夜大班的他,有更多机会接触拥有实践生产经验的工人学生,渐渐他发现自己对于服装设计行业真实状况认识不充分,这不断督促着他的教学进步,也坚定了他要更加真实地接触服装行业的决心。终于,对行业全面认真的渴求,促使他毅然暂时离开热爱的三尺讲台。

  离开学校,他来到一家服装生产公司,做产品设计以及技术监督工作。不同于多年的校园生活,新行业的种种规则让他在开始时稍有不适。但同时,深厚的专业基础知识和技能成为他最大的优势,使他工作很快上手。作为一名职业服装设计师,每拿到一份新任务,他就积极了解该品牌的具体情况,熟悉传统才能承继拥有新设计。对于设计的热爱与专注,勤劳与汗水最终使他成为一名优秀的设计师,斩获多项设计界大奖。然而当笔者问到他获奖的设计作品时,他只是简单带过。他说:“一个好的设计不是天马行空的想象,而是立足于品牌文化,深入了解产品需求的结果。”赵成杰表现出来的不是设计师的超脱思维和艺术想象,更多是真实的市场选择和专业的设计态度。

  成就并不能让人停留。在实际工作中,他不断发现新问题,不断进取,寻找突破。在面对一次次好的设计品却没有如意的销售状况时,赵成杰开始寻找原因,他发现产品的设计非常重要,但如何将成型的设计更成功地陈列展出在人们眼中,更是不可或缺。于是他又转战陈列设计方向,通过现场调查和数据分析,设计吸引顾客的陈列展台,让销售业绩得到提升,自己在此方面也取得新的成功。现在,他更加积极从管理层角度观察各种现象,发现更多问题,同时储备更充足的知识,为国内服设领域的体制机制完善发展作出自己的贡献。

  赵成杰,在很多岗位上奋斗过,却一直没有改变他对于设计的热爱,对于初心的坚守。每一段经历都铺垫了他今日的成就,经历的积累成就人生厚度,曲折路途坚定前行步伐,坎坷艰难展现梦想力量。

  乐观生活,豁达性情

在梦想之外,生活的现实往往击退铮铮誓言的勇士。人生千回百转,真正的勇士能够从生活中汲取力量,并能看到埋藏在生活背后自己的坚韧乐观。

  在接受采访之前,赵成杰在我校举行了讲座,他侃侃而谈赢得台下喝彩,他的热情感染现场的每一位师生,他的乐观带动现场的每一颗心。谈及回到母校的感受,他感触颇深地说道:“我们那个时候条件很艰苦,但从心底里高兴我们经历过那些苦中日子。”乐观的他们将普通的日常生活过得有滋有味,总是三餐不饱的男生,时常受到女生的“接济”,女生负责人统一将女生剩下的饭票收好不分姓名交给男生负责人再分发下去,这样同甘共苦的生活,让真心相连,迸发动力。有一次他的母亲挎着一篮筐煮熟的自家土鸡蛋赶来看望,当晚他就发动几个男生将班里每个同学的形象画涂在鸡蛋外壳,第二天同学们来到教室都在自己的书桌上发现一颗印有自己肖像画的煮鸡蛋,顿时班里的气氛显得温暖而感动。用巧妙的方式送出鸡蛋,这是特殊时期里的举动,却也是不分时期的真情凝聚。赵成杰的乐观让平淡的生活焕发出光彩,不仅将振奋了自己更是鼓舞了身边人。

  他的乐观明确而不盲目。对于当今的大学生,他建议道:“你们接触的知识面比我们那时要广,但却不会精钻,少了安静多了浮躁。任何时候都要坚持自己的兴趣,热爱自己的专业,立足现实,看清目标,勇往直前,抱有希望,做好准备。”赵成杰除了用自己的经验鼓舞大学生,更是用实际行动对大学生进行就业指导。对贫困大学生进行就业指导是他在工作闲余时坚持的事业,他要用自己的乐观给更多的学生带来未来的希望,带去梦想的光亮。

  乐观豁达是人生淡泊宁静致远,乐观豁达是万物变化我心犹在,乐观豁达是生命的韧度更是赵成杰生活的温度。因为行业追求他辞去了稳定的教师工作,没有为初期的困难颓靡放弃;因为梦想驱使他在商海中奋力遨游,用自己的实力和智慧终获成就;因为热爱乐观他一直行走在人生路上,从未停歇。他快乐地跟笔者分享到,就在走近工大新校区泮湖边时,他看到一荡青苇叶,顺手摘下一条,跟同伴做起了简易自制风车,一路迎风,一路欢笑。这就是他的真性情。

  赵成杰,肆意青春,挥洒热血,那是永不熄灭的年轻锋芒,那是永不褪色的青春光彩,照耀他一路前行;乐观豁达,生命恒温,那是人生辗转的真情流露,那是生活起伏的本色尽显,伴随他永不止步。

天津工业大学 校友会