志存高远商务路筑梦中华正当时-记商务部对外贸易司一等商务秘书、我校纺织工程专业1990级校友高志强

发布者:刘栋发布时间:2014-06-10浏览次数:244

高志强校友近照

高志强,1990-1994年就读于天津工业大学(原天津纺织工学院)纺织工程专业。1994-1998年就职于中国电子进出口总公司山西公司,从事出口工作;2000年任职原对外贸易经济合作部对外贸易管理司主任科员;2003-2006年任中华人民共和国驻南非共和国大使馆经济商务参赞处三等商务秘书、二等商务秘书(副处级);现在中华人民共和国商务部对外贸易司工作,任一等商务秘书(正处级)。曾参与对外贸易相关政策制修订,出口秩序维护,出口产品质量管理,对外贸易信用体系建设,“中国制造”对外宣传,反倾销、反补贴和保障措施应对,双边自由贸易协定谈判,中国进出口商品交易会(“广交会”)管理等工作。

  国际贸易多元化、多极化的时代,到处是惊涛骇浪,“中国制造”走向世界路途坎坷,机遇与挑战并存,而他在形势多变的国际贸易局势中勇于任事,尽自己的微薄之力为中国坚守每一份利益。在校园里,他是勤奋刻苦追逐梦想的的天纺学子;在异国他乡,他是怀揣责任与使命为实现民族利益最大化的中国人。高志强,在商务的道路上志存高远,将未来越走越广阔。人生梦想与巍峨中华相连,迸发最耀眼的光芒,梦想不忘,青春不老,筑梦中华,时光正好。

“学”字当先

青春时光,奋斗的主旋律愈唱愈响亮。你有很多的选择,了解世界,探索未知,张扬自我,学习的旗帜却一直高扬,在最好的时光中,用学习充实自己,用知识铺垫前路,“学”字当先,一生受用。

  高志强于1990年进入我校纺织工程专业学习,学习成绩一直名列前茅。大一时,学习成绩全专业第一名,并且先后担任班长以及全系的学习委员;大二大三时,学习依然优秀,而且历任系学生会副主席、主席;大三时,还参加了学校开设为时一年的国贸课程的学习。1994年,以全专业前三名的优秀成绩毕业。

  “我印象里,上大学时没有‘逃’过课。”这是他对自己大学学习生涯的一句简单概括,当学习成为生活中如吃饭、睡觉一样的日常习惯,学习就不再是难事。正是因为在1993年参加了学校新开设的国贸课程,高志强才找到了自己的兴趣点,并且从此确定了自己的职业方向。在高志强看来,在大学阶段的学习,不光是专业课的知识,更是要博览群书,学会学习的方法。因为知识是无限的,只有不断地扩大知识的宽度,才能给自己更多的选择,而且有时候宽广的知识可以在一个关键的环节帮助你。令他印象最深刻的是大学选修过的专利课,对当时的他们而言那是一门枯燥而“遥远”的课程,而现在知识保护方面的专业知识却成为与他工作息息相关的一门课。有大学时的根基,再学习起来就没有那么困难。虽然他从事的是有关进出口对外贸易的工作,但是当遇到有关纺织品的问题时,在大学对纺织方面的研究使得他比别人懂得更多。

  母校是他人生的一叶舟,他选择一条独特的航道,奋力起航,回首时,时刻难忘母校的温暖;母校是他人生的一盏灯,照亮求索之路,终会迎来一条光明的通衢大道。青春如花,“学”字当先,奋斗的汗水将他浇灌成成功的果实。

“平”字于心

物质给人安定,心静予人澄明,而最难得莫过于一个整天与物质打交道的人,却拥有一颗平常淡泊之心。而如今的这份淡然简静,是曾经的奔波繁忙中的总结。从外贸公司的普通职员到商务部对外贸易司副处长、一等商务秘书,这一路走来,大家只看到他的成功,却没看到这个过程的困难与曲折。

  命运如山川水流,蜿蜓曲折。提及人生中经历的挫折,他告诉笔者,面对失败是一种心态,如何面对失败也是一种心态,失败是成功之母,失败能为你积累经验,而面对失败时的平和心态更是成功之母。

  再论及哪一个工作阶段对于高志强来说得到的收获更多时,他说,在南非共和国常驻的日子里,经常会有紧急任务,当面对这样的紧急任务时,稳定平和的心态才是质量和效率的保证。而在从南非回来之后的一个阶段会经常有重大的工作任务,虽然压力很大,但是这会激发无限的潜力。这两个阶段,虽然有时候会觉得很艰难,但是风雨过后,会成长的更快。

  他还谈到,每个人的生活方式不同,对生活质量的要求也不同,不需要对别人高水平的生活产生羡慕之情,生活就好比穿鞋,别人的金鞋,你穿进去会硌脚的。保有一颗平静淡泊的心,你就能享受生活的多彩,接受人生的起伏,“平”字于心,人生之路会越走越广阔。

“责任”扛肩

“一个想成功的人要做好甘于奉献的准备。”这是高志强对笔者说的一句话,他接着说:“责任感与使命感是我工作过程中对自身的要求。”“责任”,皆为祖国所需;“使命”,尽是殚精竭虑。

  他说起这样一个故事。在他任中国驻南非共和国大使馆经济商务参赞处三等商务秘书时,使馆接到一个来自斯威士兰的求救电话。斯威士兰位于非洲东南部,为内陆国家,北、西、南为南非所环抱。虽然斯威士兰与中国并无外交关系,但是请求救援的是在斯威士兰工作的一群华工,因老板拖欠工资而生活拮据,想要回国,但是没有路费和证件。在他与同事紧急驾车五百多公里到达华工们所居住的地方时,眼前的景象让他惊呆了,十几个人寄居在十几平米的屋子里,情况非常糟糕。当他们表示可以协助这些华人回国时,一屋子的人都失声痛哭,这样的场面如今回想起来还是那么让人动容。“在那个时候,我深深的感受到当中国公民在境外处于孤立无援的状态时,多么渴望祖国的关怀。我们大使馆的工作人员有义务有责任帮助我们的同胞,是我身后飘扬的五星红旗赋予我责任和使命”。

  在采访期间,高志强一直强调责任感和使命感的重要性。他说,作为一名公务员,要有公心,要尽自己最大的努力实现社会利益最大化。公务员的工作性质就是幕后英雄,默默付出的心血是要让全社会受益。责任感不仅体现在工作上的兢兢业业,以最饱满的热情完成自己的分内之事,还有对自己和家人的责任感,在小家中敢于担当,在大家中才能坚于职守;使命感则体现为应该对社会作出怎样的贡献,如果想要自己的生活变得有意义,就必须要把个人理想与社会理想相结合。只有当你真正意识到肩负的责任重大时,你才会坚定你的步伐明确你的初心。

  高志强用在工作岗位上的实际行动诠释了一名公务员的责任与义务,那是责任感的驱使,更是一颗忠诚爱国之心的宣泄。

“实践”为师

“实践是成功之母。”这是高志强作为学长对学弟学妹们的又一句经验之谈。在谈及目前大学生找工作难等问题时,他建议我们要在大学四年中,多参加实践,提前认识社会百态,这样有利于在大学毕业后与社会的融合。现在很多大学生,在毕业后才第一次真正接触社会,环境的骤然改变让他们在心里产生了巨大的落差,从而影响工作的效率和质量,甚至暂时迷失自己。

  除了校外的实践活动,高志强在学校时,长期担任学生干部,他直言,这种校内实践锻炼,对自己日后走上工作岗位,对突发事件的处理以及多方面的工作都很有裨益。

  在高志强所做的讲座《我眼中的中国对外经贸》中,有一句话令笔者印象深刻,那就是“贸易离不开外交和政治”。同样的道理,在从事自己的工作时,不应该只盯着自己的工作领域,而是要跳出固有的领域,从多方面多角度看待问题,这样会对自己很有帮助。他之前提到的博览群书也是为能从多角度解决问题提供理论积淀。社会从不缺乏专业人士,但是却缺乏具有全面知识性的人才。

  他用自己的大学经历告诉我们,实践能帮助我们开拓视角,能让我们在步入社会时更为从容与坚定。大学不仅是学习的天地,更是实践的海洋,寻找一切机会实践真知,锻炼自我,实践能够引导我们走得更远走得更好。

  在人类社会中,追求利益是人的本性,但单纯追求自身利益不应是当代中国人,特别是年轻人的目标。更高的利益是民族利益、国家利益。当问及自己的奋斗目标时,他这样告诉笔者,外国人喜欢说:“Iwanttochangetheworld。”而中国人喜欢说,“我留下了什么。”我就是想要为社会留下一点正能量,这就足矣。

  以身许国,何必关乎内容与形式。铁马冰河,只为奉献自己。他用自己的行动实践着对梦想的执着,追随着祖国经济贸易发展的脚步,见证着祖国经济的腾飞。

天津工业大学 校友会