“天工大•校友绿色家园”开创之旅走进阿拉善

发布者:刘栋发布时间:2014-05-27浏览次数:88

在我校校友总会和各地校友会的大力支持下,“天工大·校友绿色家园”开创之旅走进“绿色阿拉善·生态示范区”于 2014522日—25日正式启动。广东校友会会长周大齐,宁夏校友会会长吴向伟,陕西校友会副会长罗凯军,浙江校友会副会长李恒江、汪力,上海校友会副会长闫景云、周宝平、秘书长李柏洲,校友总会副秘书长刘栋等全国各地校友代表30余人参加了此次活动。

我校全国各地校友代表相聚阿拉善,感受了苍天圣地的生态自然环境和人文风貌。聆听我校校友吴向伟夫妇在阿拉善生态示范区十年中种树植心的坚守和艰难历程,举办了专题研讨和专家讲座。校友们对沙漠治理社会公益事业日后的可持续发展的可行性、必要性以及参与机制进言献策。呼吁各地校友都加入到种树植心的绿色行动中来。

沙漠造林极为艰难,大致分为人工固沙,减少黄沙流动;打井取水,严格实行滴灌;分步实施,先种草后种树;持续发展,先种杂树后种果树等四个过程。活动的几天中,校友们在腾格里沙漠上顶着狂风共种植了100棵沙枣树。30余名校友代表共捐款2.3万元用于购置树苗。


图片来源:校友会 刘栋摄

此次活动是“天工大·校友绿色家园”行动的开始,今年十月底之前的每周周四至周日,阿拉善生态示范区都将面向天工大各地校友开放,期待各地校友能加入其中将种树植心的主题活动发扬光大。

这是一次传播生态文明的旅程,这是一次感受绿色希望的旅程,这是一次将细流汇集成海的爱心旅程,这次开创之旅的成功必将开启今后更为丰富的天工大校友会专项活动。(编辑:宣传部石晓霞)

天津工业大学 校友会