天津工业大学关于加强各地校友联谊会建设工作的意见

发布者:刘栋发布时间:2008-05-07浏览次数:194

建校五十年以来,学校培养了数万名毕业生。这些毕业生活跃在祖国四面八方各行各业的工作岗位上,成为国家社会主义现代化建设的重要力量,也成为我校加强与社会联系的重要资源。学校高度重视校友工作的开展,认真加强校友资源建设。

为了进一步加强母校与校友、校友与校友的沟通与合作,推动学校和校友事业的共同发展,学校从20076月至20084月,相继成立了北京、四川、广东、陕西、上海、湖北、河南、黑龙江、河北、浙江、江苏、安徽、山西、内蒙、山东、吉林、辽宁、福建、海南、湖南、云南等21个省市的校友联谊会(以下简称校友会),并继续积极努力在天津、广西、江西、甘肃、新疆、西藏等省市筹建成立校友会。

各省市校友会的成功建立,有效地凝聚了广大校友,加深了母校与校友间的情感,使我校校友工作出现了一个崭新的局面,为学校今后进一步做好这项工作奠定了良好的基础和创造了有利条件。为了建立一个科学化、制度化、规范化的良性运转并健康发展的校友工作的长效机制,使学校和校友事业得到共同发展,现就加强各地校友会建设工作提出如下意见。

一、重要意义

校友是学校培养的人才,是学校精神的传承者;校友又是学校的品牌,是学校社会声誉的创造者。做好校友的工作,是学校人才培养的延伸和发展,是学校服务社会功能的重要体现。长期以来,我校广大校友热爱母校、关心母校,对母校充满了深情厚意,对母校的发展寄予了高度期望,始终坚持以多种方式支持母校的建设和发展,成为母校信赖和依靠的重要力量,也成为了母校办学的重要资源和财富,在学校实现科学发展宏伟目标的过程中发挥着重要作用。

校友会是校友自愿参加的校友社团,具有较牢固的亲和力和感情基础,是表达、传递和强化母校情、师生情、校友情的渠道,也是沟通信息、提供帮助、开展服务的平台。校友们亲切地称之为校友之家联系母校与校友的桥梁和纽带。建立校友会,不仅是加强母校与校友之间互相交流、互相促进的需要,也是促进校友与校友之间互相支持、共谋发展的需要;不仅有利于学校进一步加快融入社会发展,也有利于广大校友进一步加快自身发展。

加强校友会的建设工作,是母校与校友的共同职责,需要母校和广大校友互相支持、共同合作,要着眼于学校和校友互惠发展的长远利益,作为一项系统工程和长期事业,努力建设长效机制,不断推动创新发展。

二、工作思路

立足长期建设,强化联系交流,整合校友资源,探索多种方式,互相提供支持,积极创新机制。

三、主要措施

㈠ 立足长期建设实现规范管理

各地校友会要遵照国家对民间社团组织的有关规定和我校《校友会工作章程》,结合各地的具体条件和校友特点,做好校友会机构成员的工作分工,依法逐步建立健全各项规章制度,并拟制校友会工作的年度实施方案。在校友会工作和活动中,要着眼于有利于广大校友方便参与,不断丰富活动内容和形式、畅通活动渠道,在实践中积极探索校友会工作的创新发展。

㈡ 加强信息交流畅通联系渠道

各地校友会要指派专人负责信息报道工作,将本地区校友会工作和校友活动情况及时通报给学校。学校将这些信息进行收集、整理并利用学校校友会网站及时报道,同时将学校近期情况、校庆活动、校友会工作部署、校友回母校访问(团聚)等信息及时反馈给各地校友会。学校校友会网站将开辟各地校友会专栏,介绍各地校友会情况。

㈢ 整合校友资源做好基础工作

此前,我校在成立各地校友会时,由于时间短、工作量大,还未能收集并通知到各省当地的所有校友,多数省市都只联系到当地校友的一部分。因此,学校校友总会和各地校友会要共同努力,利用现有校友资源进一步广泛联系校友,不断收集和充实校友信息、整合校友资源,进一步完善各省市校友名录,建立详实的校友数据库。尤其是每年毕业生就业后,学校校友总会和各地校友会要进行一次校友信息交流,把校友信息统计作为一项经常性的工作。这是加强校友会建设的重要基础性工作。

㈣ 探索多种方式理顺工作体系

学校校友总会拟成立理事会,由学校领导和各地校友会会长等机构成员担任理事,组成校友会工作的领导决策机构。学校各二级学院成立学院校友理事会,配合学校做好校友工作。

学校每两年组织召开一次各地校友会工作研讨会议,通报学校情况、总结交流工作经验、对工作进行部署,各省(市)和地区间也要制定联谊活动制度,定期召开会议,研讨校友会工作,广泛开展互帮、互学、互勉、业务合作等活动,使校友会工作规范化、制度化。

校、院及各部门的领导每年要以各种方式加强与校友的联系,校领导要把拜访校友列入工作日程并利用出差和参加其他社会活动的机会主动走访校友送去母校的关怀。

根据校友会在全国的分布情况,为了便于校友区域间的交流与合作,可以建立相邻省市校友会的区域合作关系。比如:上海、浙江、江苏、安徽可形成一个合作区域;广东、福建、海南、湖北、湖南、江西可形成一个合作区域;陕西、山东、河南可形成一个合作区域;四川、云南(和待成立的重庆、广西、江西、贵州)可形成一个合作区域;黑龙江、吉林、辽宁可形成一个合作区域;北京、天津、河北、山西、内蒙可形成一个合作区域;待成立的甘肃、青海、新疆、宁夏可以形成一个区域、西藏形成一个区域;以便为校友在事业发展上提供相关的帮助和支持。各地校友会也可以按照各自的需要和意愿,与其他省市的校友会建立合作关系,并根据可能的条件为校友提供方便。

四、互相提供支持推动共同发展

㈠ 学校将研究制定为校友服务的具体措施,如:优先聘请校友中的杰出人才担任学校兼职教衔,优先接纳校友参与科研合作,优先考虑校友需要的事业合作意向,优先接受校友在学校刊物上发表文章,为校友进一步进行学历深造提供便利条件,在国家政策许可的范围内关心校友的子女的学业,邀请知名校友到校作报告,以多种方式宣传介绍校友业绩。

㈡ 学校校友总会要精心做好校友到校访问、回校团聚的日常接待工作,尽量为校友提供各种方便,使校友有宾至如归的亲切感。

㈢ 各地校友会和校友就学校争取科研项目、促进成果转化、扩大学生就业渠道、加强专业建设、建立学生实习就业基地等内容要与学校加强联系、开展合作,为学校的建设发展提供支持。

五、积极创新机制发挥多种作用

学校校友总会和各地校友会具有明确的工作职能,要积极发挥母校与校友之间的信息传导作用、调动校友积极性和凝聚校友合力的纽带作用、开发运用校友资源的组织协调作用、为学校与校友发展提供的服务作用、介绍母校和校友事业成就的宣传作用,要适应新形势下校友工作的要求,与时俱进、因地制宜,认真拓展思路,积极创造条件,创新工作机制,为推动学校和校友事业的共同发展作出新的贡献。

天津工业大学 校友会