心系母校,献礼校庆——记工大50周年校庆募集盛况

发布者:刘栋发布时间:2008-08-31浏览次数:96

金秋九月,聚首工大;桑麻生辉,泮湖映霞。当奥运之光普照华夏,全国人民同庆硕果之时,工大即将迎来50周年华诞。万千校友将相约泮湖之滨,互诉曾经熟悉的感动,怀念铭记于心的母校情、师生情、同窗谊。

   去年年底,学校以 “弘扬传统、展示成果、凝聚力量、再创辉煌”为主题开始筹备校庆各项事宜,本着“广泛动员、隆重朴实、厉行节约、重在实效”的活动原则,热忱欢迎各届校友、师生和社会各界朋友踊跃参与,以多种方式为母校的发展尽心尽力。

   为此,学校专门成立募集组,制订了“自主自愿、方式互商、依法管理、履约使用”的捐赠原则,募集所得的款物将由专门机构统一接收和管理,履行相应手续,并有捐赠证书授予捐赠者。许多校友纷纷表示这是他们表达对母校感念的良好渠道,更了却了他们多年想为母校做点贡献的愿望。从温润的南方两广到广袤的北方边陲,从富庶的东部沿海到尚困的西部边区,一份份汇款单连成了情意的纽带,牵系着学校和阔别多年的学生,那是他们对培育自己的老师的深情瞭望,对栽培自己的母校的深深祝福。这一份份对母校饱含深情的寄托也带给了我们诚挚的感动和深深的敬意。

   原机械852班的云南校友卫玲是一名普普通通的工薪阶层,得知母校即将举办50周年校庆的消息时,第一时间给母校寄来自己的工资,希望为母校的建设献上绵薄之力,这是母校收到的最早的捐赠。

   安徽校友会会长张诗文校友,是原印染专业的毕业生,他多次打电话向募集组组长苗孟军老师询问关于捐赠的具体事项,并于百忙之中抽出时间亲自去银行办理汇款手续。他说:“这只是我对母校的一点小小的心意,希望积少成多,愿母校在大家的关注下能够更好、更健康的发展。”朴实的话语饱含着他对母校深深的感情。这也是广大校友的心声。

   在校友中有为的企业家行列中,天津龙莲堂药业有限公司总经理宋大龙校友,捐助五万元整;广东校友刘会平捐赠了两千件圆领T恤和一百件高档翻领T恤,价值十七万元; 广东校友黄扬录也通过自己的方式表达了对母校的关爱之情……

   五十年校庆活动成了广大校友抒发爱校深情的舞台,表现回馈之恩的途径。除了个人捐助之外,以校友会名义捐助的款物也很多。黑龙江校友会王志刚会长与陈新明会长商议决定,以黑龙江校友会的名义向学校捐赠了一百五十套价值三十万元的纯亚麻高档礼品,向学校表达了他们的祝福。

   鄂尔多斯羊绒集团运用他们在国际上领先的数码印刷技术,为母校赶制了两百件珍贵的纯山羊绒披肩,第一时间运抵母校。

   吉林校友会的会长、秘书长和多位校友则是充分考虑了母校的实际情况,经过讨论,他们决定向母校倾情捐助汽车一部,用于学校的公用事务。

   上海校友会会长徐忠伟与张国防、索来贵、阎景云、张双利、周保平、童建峰、李柏洲、王新中、董云、温向军等11位校友会成员以上海校友会集体的名义向母校捐款十万元。

    北京校友会为母校送来两个仿青铜大鼎,表达对母校的繁荣昌盛、兴旺发达的美好祝福,并倾情资助五十年校庆艺术作品展。

    广东校友郭向荣、张晓刚、贺亚妮、杨胜利、薛丽、胡刚等6人,非常想为母校的建设发展添砖加瓦,经过商议,他们决定给学校出资十万元,钱款用途由学校自行安排,以便发挥更大的作用。

    四川校友会以集体的名义向学校捐赠了总价三万余元的四川名酒“五粮液”以示庆祝。

    陕西校友会也以集体的名义向学校捐赠了两个等比例的兵马俑仿制品,他们怀着质朴淳厚的爱校之心,将自己家乡悠久的历史文化带给母校。

    此外,许多与我校有合作关系的单位也纷纷送来钱物表示对我校50周年华诞的祝福。如山东如意纺织集团印制了总价几十万元的18000件圆领T恤捐献给了学校。

    值得一提的是,中国移动河北河东分公司和可口可乐天津公司也为学校赠送了提袋、校庆指南、遮阳棚等物,价值十几万元;宁波朗格世明汽车部件有限公司赠送给学校五卷共400平米的红地毯。

    很多企事业单位对学校的科研事业发展都给予大力的支持,如天津纺织控股集团有限公司等单位在校庆期间,倾力协助学校举办“中国纺织工业转型经济论坛”。

    近期还会有各类款物陆续送至学校,许多校友正在与学校洽谈捐赠事宜,相信会有更多感人事例涌现。

通过这次校庆,各方对募集活动的热烈反响,我们看到了一代代工大人对母校浓浓的眷念之情和渴望奉献的赤子之心,这正是我校注重人文精神培养的有力见证,值此校庆之际,更彰显了工大人心系母校,不忘培育之恩的良好品格,相信这种代代相传的工大精神定会激励工大阔步向前发展。

   对于社会各界的支持,学校向他们表示衷心感谢,并诚挚邀请他们届时相聚工大,共度美好时光。

天津工业大学 校友会