弘扬传统,展示成果,凝聚力量,再创辉煌——我校隆重庆祝建校50周年华诞

发布者:刘栋发布时间:2008-09-25浏览次数:122

20089月,我校迎来了建校50周年华诞。为弘扬传统、展示成果、凝聚力量、再创辉煌,在天津市委、市委教卫工委及市教委的指导帮助下,在校党委和行政的领导下,在全校师生员工的共同努力和社会各界的大力支持下,我校在校庆期间成功地举办了科技学术板块、成果展示板块、文化艺术板块三个系列板块的主要庆祝活动,并于96日,隆重召开了建校五十周年纪念大会。目前校庆各项系列活动已基本接近尾声。这次校庆比较全面地展示了学校的发展成果,客观地总结了学校办学五十年来的发展历史及主要经验,系统地提炼了学校的办学特色与办学精神,初步达到了弘扬传统、展示成果、凝聚力量、再创辉煌的目标,取得了显著效果,受到了上级领导、与会嘉宾、海内外校友、全校师生员工和社会各界的普遍赞誉,在校内外产生了广泛影响。活动基本情况如下:

一、精心筹备各项工作,切实保证了活动顺利进行

这次校庆工作头绪繁多、涉及面广、工作量大、任务繁重,为此学校于200710月就成立了校庆筹备委员会,设立了校庆办公室常设机构,成立了九个工作小组,并开始了校庆前期的各项筹备工作。从200712月学校下发《天津工业大学关于实施50周年校庆筹备工作的安排意见》,到200896日召开纪念大会,整个筹备组织工作历时十个月,这期间,学校始终坚持以弘扬传统,展示成果,凝聚力量,再创辉煌为主题,以广泛动员、隆重朴实、厉行节约、重在实效为原则,充分调动广大师生员工和校友的积极性,有效促进了全校上下同舟共济办好校庆的良好局面的形成。在校庆筹备过程中,校领导亲自督查、具体指导;校庆办公室全力以赴、发挥作用;各工作小组积极投入、通力协作,紧紧围绕活动主题和原则,准确把握任务要求,认真研究方案,周密考虑情况,围绕活动筹划、方案制定、史料征集、校友联络、款物募集、氛围营造、宣传报道、后勤保障、安全防范等各项工作各司其责,逐一把每项工作落到了实处,为确保整个校庆活动的顺利运行并取得预期效果发挥了重要作用;各学院则根据学校精神,切实加强本学院校庆筹备工作,认真落实,责任到人;全校师生也热情参与、积极配合,以良好的精神面貌和认真的工作状态确保了校庆筹备工作有序进行。

二、全面总结办学经验,充分展示了辉煌成就

回顾五十年风雨历程,总结五十年办学经验,彰显五十年辉煌成就,是整个校庆工作中一项贯穿始终且艰苦细致的工作。在校庆活动中,我们欣喜地收到了饱含祝福与期望的党和国家领导人的题词与贺信;我们还为五十周年校庆精心编印了中英文双语《画册》;成功举办了以学校根脉成果为主线,以展示学校历史渊源和50年来办学成绩为目的的校庆成果展;及时开通了浓缩天津工业大学五十年奋斗史的校庆官方网站;精心录制了题为《薪火相传春晖无限》的校庆专题片;隆重举办了主题为一起走过的岁月的庆典演出,并由学生自编自演了一场以反映天津工业大学先驱者奋斗历程为主要内容的话剧——《桑麻情缘》;成功举办了首届校友代表大会、科技成果洽谈会和纺织经济论坛、研究生论坛等大型活动,等等。这些活动多视角、全方位地诠释了我校五十年办学的艰苦历程,提炼并归纳了促进事业发展的成功要素,充分调动起了多方面的积极因素,进一步增强了推动学校科学发展的能力和水平,有效激发了广大师生的荣誉感和自豪感,营造了良好的文化氛围,展现了我校求真务实、与时俱进的良好局面。

三、社会各界广泛关注,明显扩大了学校声誉

我校50年校庆,得到了中央、地方各级政府以及社会各界的普遍关注和大力支持,一些党和国家领导人及企事业单位、新闻媒体纷纷以各种形式表示对我校校庆的祝贺。原中共中央政治局常委、全国政协主席李瑞环,原中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清,全国政协副主席郑万通,原全国人大常委会副委员长、全国妇联主席顾秀莲,中国纺织工业协会会长杜钰洲,国家文化部副部长、我校校友赵少华,两院院士等领导同志都分别为我校校庆题词。中共天津市委副书记、天津市市长黄兴国,中共天津市委副书记、天津市政协主席邢元敏,教育部、科技部、内蒙古自治区人民政府、中共天津市委教卫工委、天津市教委、天津市教育工会、天津市教育招生考试院、中国纺织规划研究会以及清华大学、浙江大学、南京大学等兄弟院校及科研院所、企业、社会团体和个人共发来贺信贺电93封。同时,这次校庆活动还受到各大媒体的广泛关注。校庆筹备期间以及校庆庆典日前后,新华社、人民网、新华网、中国教育报、光明日报、中国纺织报、天津日报、今晚报、天津电视台、电台、天津教育报等多家新闻媒体,先后发表关于我校校庆活动的报道共计70篇,另有百余家媒体对上述报道予以转载,96日纪念大会当日,多家媒体记者来校采访报道,更进一步扩大了学校的社会影响。

四、隆重举办庆典活动,全面呈现了学校面貌

纪念大会是我校这次校庆系列活动的重头戏,是全面展示学校组织管理水平、展示师生员工精神风貌和学校办学实力的标志。在学校校庆工作领导小组的统一调度和周密策划下,纪念大会准备充分、组织有序、场面恢弘、气氛热烈,也得到了社会各界的高度重视,96日庆典日当天,各级领导、社会各界、海内外校友以及师生代表8000多人欢聚一堂。中共天津市委教卫工委书记陈超英、中国纺织工业协会会长杜钰洲、文化部副部长赵少华等领导同志也在百忙之中亲临大会并致辞祝贺。大会现场由身着各色服装的2000多名学生组成的“1958-2008”字样方阵,把会场装点得宏伟壮观、绚丽夺目;现场学生手持红旗挥舞欢呼,场面热烈;拉开庆典大会序曲的礼花彩烟伴随者5000只气球承载着祝福与欢乐腾空而起,整个庆典会场群情激昂,一片欢腾;而一场主题为一起走过的岁月的文艺演出更是精彩纷呈、高潮迭起,为校庆增添了喜庆的气氛。

在隆重举办纪念大会的同时,校庆14项校级系列活动也丰富多彩。校庆期间,我校校庆成果展先后接待了数千人参观,亮点鲜明,重点突出,深受欢迎。国家健美操基地也在我校成功揭牌,全国六高校大学生男子篮球邀请赛在我校揭开战幕,为校庆增添了活力。同时,我校还成功举办了中国纺织工业转型经济论坛纺织专业建立96周年座谈会等大型学术性会议和研讨活动,并成功召开了首届校友代表大会,选举产生了校友组织机构。各项活动都突显了校庆的主题,充分展示了我校的精神风貌和办学历程,在社会上产生了广泛的影响。

五、广泛联系海内外校友,开创了校友工作的新局面

50周年校庆,不仅是对学校五十年办学历程的系统回顾,也是对五十年辉煌成就的全面展示,更是一次促进学校实现科学发展的良好契机,其中校友是学校发展必须充分利用的重要资源。因此,从校庆筹备工作一开始,学校就把加强校友联络作为一项重要任务抓紧抓实抓好。自去年10月以来,我校通过多方积极联络,相继恢复成立了23个校友联谊会,确定了相应的组织机构。筹备过程中,所到之处,校友们无不流露出热爱母校、支持母校发展、期望母校进步的深情厚意,纷纷为校友联络和校庆工作献计献策,也积极传达学校校庆信息,动员和组织校友参加校庆活动。

在这次校庆期间,我校还先后在相关新闻媒体刊登校庆公告,向所有校友发出邀请,同时也有所重点地邀请部分校友出席庆典大会,先后共发出邀请函3200余份,各学院根据情况,也在一定范围内向本学院校友代表发出了邀请,对于海外校友则逐人联系、逐个落实。在校庆活动中,我校更是热情周到地接待各地校友重返母校,相继接待到校嘉宾400余人、校友4000余人,接待工作得到了各界嘉宾和校友的高度赞扬。

校友们也心系母校,纷纷以捐款、捐物等实际行动表示对母校建设发展的倾力支持。其中来自原机械852班的云南校友卫玲寄来的个人工资是我校收到的第一笔捐款;随后,广东、黑龙江、吉林、上海、北京、四川、陕西等地校友会,和与我校有合作关系的山东如意集团、内蒙古鄂尔多斯羊绒集团、天津纺织控股集团有限公司以及中国移动河北河东分公司和可口可乐天津公司等单位也都相继以不同的形式向学校献礼或表示赞助。截至2008911日,我校共收到企事业单位、校友捐赠款项累计183万元,捐赠物品52354件,总价值约191万元。这些捐赠是对母校的感激和对学校的支持,也为学校发展提供了强大的动力。通过这次校庆,更进一步增强了校友与校友、校友与母校之间的感情联络,促进了我校的校友资源建设,为以后的事业发展储备了资源。

六、齐心协力办好校庆,取得了凝聚人心的显著效果

校庆活动的成功举办,是全校上下齐心协力、共同奋斗的结果,同时也是对全校师生的一次大检阅,在这次校庆活动中,大家心往一处想,劲向一处使,体现出了高度的责任心和使命感,尤其是校庆当日,全校师生都以主人翁的面貌喜迎各方嘉宾,向各界人士展现了工大师生的素养、智慧和才华,为学校50年庆典书写了美好的一页。整个活动中,各级干部讲奉献、顾大局、识大体,不讲报酬,勤奋工作,无私奉献,齐心协力,充分展示了学校各级干部能打硬仗的素质和才干,同时也在筹办校庆各项活动的过程中,锻炼了队伍,培养了人才,发掘了潜能,转变了作风,提高了办大事的能力。广大师生则不仅通过校庆活动进一步了解了校史校情,增强了爱校、荣校、强校的责任感,凝聚了力量,而且大家积极参与,志愿服务,其中来自全校13个学院的近千名学生志愿者以实际行动参与到校庆活动的志愿服务者队伍中,同学们积极在校庆礼仪服务、嘉宾接待、秩序维持、校园引导、安全保卫、宣传讲解、活动服务等多项工作中为校庆贡献力量,共累计参加志愿服务10288小时,为校庆提供了优质的志愿服务,展现了我校学生良好的精神风貌。院级活动也丰富有序、细致周到,庆典期间,13个学院均召开了校友理事会,邀请优秀校友举办泮湖名家讲坛,洽谈科研教学合作意向,收到了较好的效果。各单位、各部门通力合作,共担重任,充分体现了全校师生的向心力、凝聚力和战斗力。此外,学校的硬件建设也通过这次校庆得到了进一步的加强,校园绿化美化工作效果显著,校园文化建设实现了突破,育人环境上了一个新的台阶。

七、全面总结校庆工作,进一步推动事业发展
  50周年校庆各项活动已基本结束,为全面总结学校50年校庆工作,912日我校召开了学校各部门主要负责人工作会议。会上,校党委副书记李克敏从校庆筹备、成果展示、庆典活动、校庆联络、活动效果等几个方面对校庆工作作了全面总结。校党委书记张宏伟、校长杨庆新传达了99日市委书记张高丽同志来校视察时的重要讲话精神,并重点对进一步做好校庆活动后的总结交流、宣传教育、校友联络等后续相关工作对与会人员提出了明确要求。校领导要求,各单位、各部门要充分利用校庆宣传片、《画册》、校庆成果展等有效途径,继续对师生加强爱校教育,要进一步梳理脉络,认真总结办学经验,努力形成干事创业的环境,切实加强与校友的经常性深入联系,积极搭建合作平台,要借校庆的东风,大力发扬团结合作的精神,努力促进全年目标任务的顺利完成,推动学校事业实现新的发展。

天津工业大学 校友会